Tipo de Documento: Monografia
Título: Virtualidade e acesso à justiça : possibilidades de inovação na resolução de conflitos
Autor(es): Pinto, Pedro Augusto Messias
Data do documento: 3-Ago-2021
Orientador: Cunha, Analice Nogueira Santos
Resumo: Os impactos sociais proporcionados pelo Direito têm sofrido profundas modificações, em virtude das transformações operadas por uma miríade de novas tecnologias inseridas em um contexto disruptivo, no sentido da aceleração exponencial das ações e relações humanas. Chama atenção a maneira com que o acesso à justiça tem sido afetado, dadas as profundas alterações na percepção de indicadores que evidenciam os momentos e maneiras com que este se concretiza. Nesse ínterim, quando tratando da processualística civil moderna, é possível perceber que um momento específico no que se consideram as fases principais da resolução de conflitos sofreu menos intervenções que outras etapas, de modo a apresentar um maior potencial inovativo: o momento decisório. A presente monografia se propõe a analisar o porquê dessa discrepância de desenvolvimento tecnológico entre as diversas compartimentalizações do processo civil de resultados, bem com a traçar um perfil qualitativo das práticas atuais quando do exercício efetivo de jurisdição.
Abstract: The impacts provided by the Juridical Science have been through profound modifications within the recent context of exponentially disruptive technologies and highly accelerated human actions and relations. Throughout this vast scope, one aspect that grasps the attention is the justice access, which did show a significant variation in its indicatives of concrete fruition. Regarding civil procedural law in this matter, it’s possible to perceive one moment, of the phases in which its divided, that was obliviated in the sense of improvement, nonetheless that presents an astoundingly potential to incorporate innovative tools: the decision-making moment. This monography intends to analyze why there has been shown such discrepancy, in regard to technological development, between the compartmentalized junctures of the current result-based civil procedural law, in addition to parametrize qualitatively contemporary practices within the effective enforcement of jurisdiction.
Palavras-chave: Direito
Ensino do direito
Direito a justiça
Processo civil
Tecnologia
Tecnologia
Direito digital
Civil processual law
Technology
Innovation
Enforcement of jurisdiction
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
Citação: Pinto, Pedro Augusto Messias. Virtualidade e acesso à justiça : possibilidades de inovação na resolução de conflitos. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Direito) – Departamento em Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14605