https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sousa, Leonardo Aquiles Borges | - |
dc.date.issued | 2021-09-24 | - |
dc.identifier.citation | Sousa, Leonardo Aquiles Borges. Influência da vizinhança na determinação das pressões de vento em edificações com o uso de software CFD. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the scope of structural engineering, wind is characterized as a variable load capable of causing harmful effects to buildings and being capable of leading them to collapse. Wind effects are especially dangerous when it comes to tall and/or slender buildings. Considering that air is a fluid and its flow is influenced by several factors – such as the presence of obstacles in adjacent areas, dimensions and shape of the building–, the present work aims to analyze the influence of different neighborhood conditions on the pressure values acting in a building. First, the effects caused by wind interaction with solid obstacles are explored, wind tunnel tests and CFD simulation for solving problems involving wind flow are discussed; in the sequence, the the normative methodology for the determination of wind forces in buildings is presented. In analysis, nine neighborhood configurations, common in urban centers, were modeled, followed by fluid dynamic analysis using an Autodesk CFD software. The results obtained were post-processed and represented in the form of velocity profiles and three-dimensional static pressure graphs. Lastly, each simulation was individually analyzed and two of the simulated cases had their results compared with the values obtained according to the procedure of NBR 6123/1988. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Concreto | por |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Fluidodinâmica computacional | por |
dc.subject | Vento | por |
dc.subject | Engenharia de estruturas | por |
dc.subject | Análise fluidodinâmica computacional (CFD) | por |
dc.subject | Computational fluid dynamics (CFD) | eng |
dc.subject | Wind | eng |
dc.subject | Neighborhood | eng |
dc.title | Influência da vizinhança na determinação das pressões de vento em edificações com o uso de software CFD | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson Figueiredo dos | - |
dc.description.resumo | No âmbito da engenharia de estruturas, o vento caracteriza-se como uma ação variável capaz de causar efeitos danosos às edificações e até mesmo levá-las ao colapso. Os efeitos do vento são, em especial, potencialmente nocivos quando se trata de construções altas e/ou esbeltas. Tendo em vista que o ar é um fluído e que seu escoamento é influenciado por diversos fatores – tais como tais como a presença de obstáculos nas áreas adjacentes, as dimensões e a forma da edificação –, o presente trabalho aborda a influência de diferentes condições de vizinhança nos valores de pressão atuantes em uma edificação. Inicialmente, abordam-se os efeitos causados pelo vento quando há interação com obstáculos; na sequência discute-se sobre os ensaios de túnel de vento e simulação CFD para a resolução de problemas que envolvam escoamento de vento; em seguida faz-se a apresentação da metodologia normativa para a determinação das forças devidas ao vento em edificações. Na análise, foram modeladas nove configurações de vizinhança, comuns em centros urbanos, que seguiram para análise fluidodinâmica com o auxílio do software Autodesk CFD. Os resultados obtidos foram pós-processados e representados na forma de perfis de velocidade e gráficos tridimensionais de pressão estática. Finalmente, cada simulação foi analisada individualmente e dois dos casos simulados tiveram seus resultados comparados com os valores obtidos de acordo com procedimento da NBR 6123/1988. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |