Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pelosi, Isadora Ramalho-
dc.date.issued: 2021-09-14-
dc.identifier.citation: Pelosi, Isadora Ramalho. Análise dos Websites das bibliotecas públicas estaduais do nordeste sob a ótica da arquitetura da informação. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: This paper work has as its central theme the investigation of the employment of Information Architecture concepts. Its main objective is to analyze the websites of the State Public Libraries of the Northeast through a survey of the structure of their main components, which are: the organization system, the labeling system, the navigation system and the search system and suggest possible improvements. And as specific objectives: to survey the State Public Libraries of the Northeast that have their own websites; perform a diagnosis of the website organization system; carry out a diagnosis of the website's labeling system; perform a diagnosis of the websites navigation system; carry out a diagnosis of the websites' search system and suggest improvements to the weaknesses found. The research is configured as a qualitative case study that used the non-participatory observation method to analyze the websites, taking into account the concepts proposed by Morville and Rosenfeld about the main systems for the development of Information Architecture. As a result, the research indicated that the libraries that fit the established criteria were the Biblioteca Pública Benedito Leite the Biblioteca Pública Estadual de Pernambuco and the Biblioteca Pública Epifânio Dória. After the analysis, it was found a greater adequacy of the website of the Biblioteca Pública Benedito Leite the website of the Biblioteca Pública Epifânio Dória needs improvements in its systems, especially in its home page and finally the website of the Biblioteca Pública Estadual de Pernambuco is outdated, needing a restructuring of all systems.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Biblioteca públicapor
dc.subject: Arquitetura da informaçãopor
dc.subject: Sistema da informaçãopor
dc.subject: Information architectureeng
dc.subject: Llibrary scienceeng
dc.subject: Public librarieseng
dc.subject: Biblioteca Pública Epifânio Dória (Aracaju, SE)por
dc.title: Análise dos Websites das bibliotecas públicas estaduais do nordeste sob a ótica da arquitetura da informação
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Alessandra dos Santos-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como tema central a averiguação dos empregos dos conceitos de Arquitetura de Informação. Tem como objetivo principal a análise dos websites próprios das Bibliotecas Pública Estaduais do Nordeste através de um levantamento da estrutura de seus componentes principais que são: o sistema de organização, o sistema de rotulagem, o sistema de navegação e o sistema de busca e sugerir possíveis aprimoramentos. E como objetivos específicos: fazer um levantamento das Bibliotecas Públicas Estaduais do Nordeste que possuem websites próprios; realizar um diagnóstico do sistema de organização dos websites; realizar um diagnóstico do sistema de rotulagem dos websites; realizar um diagnóstico do sistema de navegação dos sites; realizar um diagnóstico do sistema de pesquisa dos websites e sugerir melhorias as fragilidades encontradas. A pesquisa se configura como um estudo de caso qualitativo que utilizou o método de observação não participativa para analisar os websites, levando em conta os conceitos propostos por Morville e Rosenfeld sobre os sistemas principais para o desenvolvimento da Arquitetura da Informação. Como resultado a pesquisa apontou que as bibliotecas que se enquadram nos critérios estabelecidos foram a Biblioteca Pública Benedito Leite, a Biblioteca Pública Estadual de Pernambuco e a Biblioteca Pública Epifânio Dória. Após a análise foi constatado uma maior adequação do website da Biblioteca Pública Benedito Leite, o website da Biblioteca Pública Epifânio Dória necessita de aprimoramentos em seus sistemas principalmente em sua página inicial e por último o website da Biblioteca Pública Estadual de Pernambuco se encontra defasado precisando realizar uma restruturação de todos os seus sistemas.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR