https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14681
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Jilandia Ramos de | - |
dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Jilandia Ramos de. Mediação cultural : ações culturais desenvolvidas pelo bibliotecário na biblioteca pública municipal Clodomir Silva. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main skills that librarians have is competence in acting as a cultural mediator. Thus, this work had the intention to bring out information that highlights the appreciation of the need for the librarian's actions as a mediating agent of culture in the Public Library Clodomir Silva. The general objective is to analyze cultural mediation in cultural actions developed by the librarian at the Municipal Public Library Clodomir Silva located in Aracaju / Se. The specific objectives are: to describe the cultural mediation actions performed by the librarian at the Biblioteca Clodomir Silva; analyze the role of the librarian in a cultural mediation action; to raise, among users, their perception of the actions taken; finally, to raise with the librarian information about his performance as a professional of the institution. Therefore, aspects such as the actions that are mediated by the librarian at the institution were raised. In addition, the role of the librarian in a cultural mediation action carried out in December 2019 entitled “the story hour” was analyzed. Through a survey among users, it was possible to study his perception of the process, and, finally, an interview with the coordinator and librarian of the institution helped in the practical results of the importance of this professional working in libraries. This work has as methodology the exploratory research and the method of data collection was through observation. In the survey conducted among users, the semi-structured questionnaire was used in order to know their profile and their perception of the action they participated. The interview with the librarian was recorded and then transcribed. The results showed positive impacts promoted to the library user, such as the incentive to creativity, reading and literature; moments of entertainment and interaction; in addition to the development of motor coordination and support for cultural knowledge. In addition, the research showed that the main activities carried out by the library are storytelling, workshops and exhibitions, also known as writers' murals, which have a monthly schedule. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Biblioteca pública | por |
dc.subject | Ações culturais | por |
dc.subject | Biblioteca pública | por |
dc.subject | Mediação cultura | por |
dc.subject | Cultural actions | eng |
dc.subject | Public library | eng |
dc.subject | Cultural mediator librarian | eng |
dc.subject | Cultural mediation | eng |
dc.subject | Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva (Aracaju, SE) | por |
dc.title | Mediação cultural : ações culturais desenvolvidas pelo bibliotecário na biblioteca pública municipal Clodomir Silva | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Martha Suzana Cabral | - |
dc.description.resumo | Umas das principais habilidades que os bibliotecários detêm é a competência na atuação como mediador cultural. Sendo assim, este trabalho teve o intuito de despontar informações que ressaltem a valorização da necessidade das ações do bibliotecário como agente mediador da cultura na Biblioteca Pública Clodomir Silva. O objetivo geral é analisar a mediação cultural nas ações culturais desenvolvidas pelo bibliotecário na Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva localizada em Aracaju/Se. Os objetivos específicos são: descrever as ações de mediação cultural exercidas pelo bibliotecário na Biblioteca Clodomir Silva; analisar a atuação do bibliotecário em uma ação de mediação cultural; levantar, entre os usuários, sua percepção sobre as ações realizadas; por fim, levantar com a bibliotecária informações sobre sua atuação como profissional da instituição. Para tanto, foram levantados aspectos como as ações que são mediadas pelo bibliotecário na instituição. Além disso, foi analisada a atuação do bibliotecário em uma ação de mediação cultural realizada no mês de dezembro de 2019 intitulada “a hora do conto”. Por meio de levantamento entre os usuários, foi possível estudar a percepção dele sobre o processo, e, por fim, uma entrevista com a coordenadora e bibliotecária da instituição auxiliou nos resultados práticos da importância deste profissional atuante em bibliotecas. Este trabalho tem como metodologia a pesquisa exploratória e o método de coleta de dados foi por meio da observação. Já na pesquisa realizada entre os usuários utilizou-se o questionário semiestruturado com a finalidade de conhecer qual o seu perfil e sua percepção quanto à ação que eles participaram. A entrevista com a bibliotecária foi gravada e depois transcrita. Os resultados apontaram impactos positivos promovidos ao usuário da biblioteca, como o incentivo à criatividade, leitura e literatura; momentos de entretenimento e interação; além do desenvolvimento de coordenação motora e apoio ao conhecimento cultural. Além disso, a pesquisa mostrou que as principais atividades realizadas pela biblioteca são a hora do conto, oficinas e exposição, também conhecida como mural dos escritores, os quais possuem programação mensal. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Jilandia_Ramos_Lima.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.