https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14687Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Leal, Marcos Breno Andrade | - |
| dc.date.issued | 2021-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | Leal, Marcos Breno Andrade. Comportamento de busca da informação dos usuários do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGSE) : um estudo exploratório. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Information search behavior studies aim to understand the elements of interest, need and information habits of individuals, as well as to trace human and social factors that affect the relationship between the user and the information. Based on this premise, this work has as objectives: to understand the information search behavior of users of the Historical and Geographic Institute of Sergipe, pointing out what type of information they seek, what their information need is, as well as the internal and external factors that influence the information search process. Through an exploratory-descriptive research, with a quantitative approach, a questionnaire was applied to 23 users of the Institute, making it possible to relate the pattern of information behavior of these individuals with other studies developed throughout Brazilian scientific production. Thus, it is concluded that IHGSE users seek information through the Institute's newspapers and library, under the influence of prior knowledge and the undergraduate and / or postgraduate advisor, who guide the development of academic research. These individuals seek information directly from the Institute's employees and factors such as lighting, ventilation, time for carrying out the research influence the development of the information search process for these individuals. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGSE) | por |
| dc.subject | Estudos de usuários | por |
| dc.subject | Informational behavior | eng |
| dc.subject | Historical and Geographic Institute of Sergipe | eng |
| dc.subject | User studies | eng |
| dc.title | Comportamento de busca da informação dos usuários do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGSE) : um estudo exploratório | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
| dc.description.resumo | Os estudos de comportamento de busca da informação possuem como objetivo compreender os elementos de interesse, necessidade e hábitos de informação dos indivíduos, assim como traçar fatores humanos e sociais que afetam a relação entre o usuário e a informação. Partindo desta premissa, este trabalho possui como objetivos: compreender o comportamento de busca da informação dos usuários do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, apontando que tipo de informações eles buscam, qual a sua necessidade de informação, assim como os fatores internos e externos que influenciam no processo de busca da informação. Através de uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem quantitativa, foi aplicado um questionário com 23 usuários do Instituto, tornando-se possível relacionar o padrão de comportamento da informação destes indivíduos com outros estudos desenvolvidos ao longo das produções científicas brasileiras. Sendo assim, conclui-se que os usuários do IHGSE buscam informações através dos jornais e biblioteca do Instituto, sob influência do conhecimento prévio e do orientador da graduação e/ou pós-graduação, que direcionam o desenvolvimento de pesquisas de caráter acadêmico. Estes indivíduos buscam informação diretamente com os funcionários do Instituto e fatores como a iluminação, ventilação, tempo para execução da pesquisa influenciam no desenvolvimento do processo de busca da informação destes indivíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |