Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Vanuci Fernanda Freitas da-
dc.date.issued: 2021-07-07-
dc.identifier.citation: Silva, Vanuci Fernanda Freitas da Silva. Disseminação da informação no combate à violência contra a mulher : um estudo exploratório na cidade de Aracaju – Sergipe. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: Violence against women is a social problem that affects women regardless of creed, race, ethnicity, financial situation, and its occurrences have increased exponentially in all parts of the world. The information dissemination, due to its power to reach out, is essential to combat violence against women, because through the sharing of information, in the most varied formats and informational channels, it reaches a significant number of the population, especially the women who suffer violence, enabling them to recognize the situation in which they live and be aware of their rights. Based on these premises, the general objective of this work is to identify the actions of information dissemination to combat violence against women in five institutions that support women in situations of violence in the city of Aracaju – SE. For the specific objectives, we sought to analyze, within a historical and contemporary perspective, the relationship between information dissemination and combating violence against women; to identify the sources of information used by the institutions for the information dissemination in combating violence against women; and finally, to verify the barriers encountered by the institutions for the information dissemination in combating violence against women. To meet and reach the objectives of this research, the methodology adopted was exploratory and descriptive, of a qualitative and quantitative nature and, as for the collection of documents, it was used bibliographic and documentary research through printed and electronic materials. For data collection a questionnaire was used, developed through Google forms, containing open and closed questions and sent via e-mail to the five chosen institutions, to which three of them responded. The results were obtained based on the information extracted from the answers given b the institutions, presenting the main dissemination actions and sources of information adopted by them, such as the dissemination of campaigns and events about the networks of confrontation and assistance, the making of posters and pamphlets, as well as the information dissemination materials, such as the normative instruments inherent to the theme. The internet was the most cited source of information by the institutions, through the sharing of information and materials on institutional websites and social media, responding to the general and specific objectives of this work. Regarding the difficulties pointed out by the institutions for the dissemination process, the lack of access to the internet by economically vulnerable women stands out. Finally, it is evident the importance of the information dissemination as an essential tool in combating violence against women, being carried out frequently by the chosen institutions, in which the institutions participating in the research contribute to the reduction of a social problem still present in our society.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Disseminação da informaçãopor
dc.subject: Violência contra a mulher (Aracaju, SE)por
dc.subject: Fontes de informaçãopor
dc.subject: Information disseminationeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Sources of informationeng
dc.title: Disseminação da informação no combate à violência contra a mulher : um estudo exploratório na cidade de Aracaju – Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Fernando Bittencourt dos-
dc.description.resumo: A violência contra a mulher é um problema social que atinge mulheres sem distinção de credo, raça, etnia, situação financeira, e suas ocorrências têm aumentado exponencialmente em todas as partes do mundo. A disseminação da informação, por seu poder de alcance, é imprescindível no combate da violência contra a mulher, pois através do compartilhamento de informações, nos mais variados formatos e canais informacionais, que se atinge um número significativo da população, em especial às mulheres que sofrem violência, possibilitando a elas reconhecimento da situação que estão inseridas e consciência dos seus direitos. Com base nessas premissas, o objetivo geral desse trabalho é identificar as ações de disseminação da informação no combate à violência contra a mulher em cinco instituições de apoio à mulher em situação de violência da cidade de Aracaju – SE. Para os objetivos específicos, buscou-se analisar, dentro de uma perspectiva histórica e contemporânea, a relação entre disseminação da informação e o combate da violência contra a mulher; identificar as fontes de informação utilizadas pelas instituições para a disseminação da informação no combate da violência contra a mulher; e por fim, verificar as barreiras encontradas pelas instituições para a disseminação da informação no combate à violência contra a mulher. Para atender e atingir os objetivos desta pesquisa, a metodologia adotada foi de cunho exploratório e descritivo, de natureza qualitativa e quantitativa e, quanto a obtenção de documentos, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental através de materiais impressos e eletrônicos. Para coleta de dados utilizou-se o questionário, desenvolvido através do Google formulários, contendo perguntas abertas e fechadas e enviadas via e-mail para as cinco instituições escolhidas, no qual obtivemos resposta de três delas. Os resultados foram obtidos com base nas informações extraídas das respostas das instituições, apresentando as principais ações de disseminação e fontes de informação adotadas por elas, como divulgação de campanhas e eventos sobre as redes de enfrentamento e atendimento, confecção de cartazes e panfletos, bem como a divulgação de materiais informativos, a exemplo dos instrumentos normativos inerentes ao tema. A internet foi a fonte de informação mais citada pelas instituições, através do compartilhamento de informações e materiais nos sites institucionais e mídias sociais, respondendo aos objetivos gerais e específicos deste trabalho. Com relação às dificuldades apontadas pelas instituições para o processo de disseminação, destaca-se a falta de acesso à internet por parte das mulheres em vulnerabilidade econômica. Por fim, evidencia-se a importância da disseminação da informação como ferramenta essencial no combate da violência contra a mulher, sendo realizado com frequência pelas instituições escolhidas, nas quais as instituições participantes da pesquisa contribuem para diminuição de um problema social ainda presente em nossa sociedade.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Vanuci_Fernanda _Freitas_Silva.pdf3,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.