https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Vanuzia Santana | - |
dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vanuzia Santana. Perfil de pacientes usuários de AASI atendidos no serviço de saúde auditiva no município de Lagarto. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowing the profile of the patients attending a health service helps in planning the actions of the service itself, besides subsidizing actions for other levels of complexity of the health system. Objective: To outline the profile of patients seen at the hearing healthcare service in the city of Lagarto, Sergipe. Method: Retrospective study based on documentary analysis of spreadsheets made available by the municipal hearing health service with data for the period 2017-2018. The variables age, sex, city of origin, degree of hearing loss, affected ear, type of unilateral or bilateral adaptation, type and model of hearing aid were analyzed. Results: It was possible to verify that the majority of patients attended were elderly men with moderate sensorineural hearing loss. All participants received retroauricular prostheses, with the majority receiving type A (66%) and bilateral prostheses (91.82%). Conclusion: the study of the profiles of the patients assisted in the public health audit service is extremely necessary to contribute to more actions and investments in this area by the public administrators are more frequent and solid. It can also assist in the orientation of care for these people, in the planning of public health policies and in the support for the elaboration of preventive and control actions, in order to reduce the incidence of the deficiencies and to implement their treatment and rehabilitation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Audição (Fisiologia) | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Perda Auditiva | por |
dc.subject | Perfil de Saúde | por |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
dc.subject | Hearing Loss | eng |
dc.subject | Health Profile | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Health Unic System | eng |
dc.subject | Collective Health | eng |
dc.title | Perfil de pacientes usuários de AASI atendidos no serviço de saúde auditiva no município de Lagarto | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of patients AASI users served at the hearing health service in the municipality of Lagarto | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, Scheila Farias de | - |
dc.description.resumo | Conhecer o perfil dos pacientes atendidos em um serviço de saúde auxilia no planejamento de ações do próprio serviço além de subsidiar ações para outros níveis de complexidade do sistema de saúde. Objetivo: Delinear o perfil de pacientes atendidos no serviço de saúde auditiva no município de Lagarto, Sergipe. Método: Estudo retrospectivo realizado a partir de análise documental de planilhas disponibilizadas pelo serviço de saúde auditiva do município com dados relativos ao período de 2017-2018. Foram analisadas as variáveis faixa etária, sexo, cidade de procedência, grau de perda auditiva, orelha acometida, tipo da adaptação unilateral ou bilateral, tipo e modelo de aparelho auditivo. Resultados: Foi possível constatar que a maioria dos pacientes atendidos era de homens idosos, com perda auditiva neurossensorial, de grau moderado. Todos os participantes receberam próteses retroauriculares, sendo que a maioria recebeu aparelho do tipo A (66%) e próteses bilaterais (91,82%). Conclusão: o estudo de perfis dos pacientes assistidos no serviço público de saúde auditiva é de extrema necessidade para contribuir para que mais ações e investimentos nessa área por parte dos administradores públicos sejam mais frequentes e sólidas. Também pode auxiliar na orientação da assistência para essas pessoas, no planejamento de políticas públicas de saúde e no suporte para a elaboração de ações preventivas e de controle, a fim de diminuir a incidência das deficiências e implementar seu tratamento e reabilitação. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |