https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14706| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Possibilidades de intervenção para o tratamento do zumbido |
| Título(s) alternativo(s): | Possibilities of intervention for the treatment of tinnitus |
| Autor(es): | Oliveira, Cristian Valéria Melo |
| Data do documento: | 7-Mar-2019 |
| Orientador: | Paiva, Scheila Farias de |
| Resumo: | Introdução: Existem vários tipos de tratamento para o zumbido, os que visam reduzir a intensidade e os que têm por objetivo aliviar o desconforto associado a esta morbidade. Objetivo: Descrever os tipos de tratamento disponíveis para o zumbido na literatura. Método: Revisão sistemática da literatura com levantamento bibliográfico nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e Pubmed. Incluindo Ensaio Clínico Aleatorizado (ECA), estudo prospectivo e retrospectivo, estudo experimental e estudo coorte. Para análise qualitativa foi utilizado o protocolo modificado de Pithon et al, 2015. E para a apresentação dos resultados utilizou-se um cálculo de tamanho de amostra aleatória simples. Resultados: Utilizando o cálculo de tamanho de amostra aleatória simples, cujo erro amostral foi de 8% para os cruzamentos que possuíam número maior que 900 artigos, foram encontrados 999 estudos. Selecionando 17 estudos na amostra. Conclusão: A prevalência de zumbido está aumentando durante os anos, e as formas de tratamento são selecionadas de acordo com cada etiologia, variando de uso de Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI), Medicamentos, Acupuntura, Estimulação Magnética Transcraniana (EMTr), tratamento odontológico para Disfunção Temporomandibular (DTM), desativação de pontos-gatilho miofasciais, Reabilitação Vestibular (RV) e Terapia de Retreinamento do Zumbido (TRT) associado a técnicas da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC). |
| Abstract: | Introduction: There are several types of treatment for tinnitus, those aimed at reducing the intensity and those that aim to relieve the discomfort associated with this morbidity. Objective: To describe the types of treatment available for tinnitus in the literature. Method: Systematic review of the literature with a bibliographic survey in the electronic databases LILACS, SciELO and Pubmed. Including Randomized Clinical Trial (RCT), prospective and retrospective study, experimental study and cohort study. For qualitative analysis, the modified protocol of Pithon et al, 2015 was used. A simple random sample size calculation was used to present the results. Results: Using the simple random sample size calculation, whose sample error was 8% for crosses with a number greater than 900 articles, 999 studies were found. Selecting 17 studies in the sample. Conclusion: The prevalence of tinnitus is increasing over the years, and the forms of treatment are selected according to each etiology, ranging from use of Individual Sound Amplification Apparatus (AASI), Medications, Acupuncture, Transcranial Magnetic Stimulation (RTMS), treatment (TMD), myofascial trigger point deactivation, Vestibular Rehabilitation (RV) and Tinnitus Retraining Therapy (TRT) associated with Behavioral Cognitive Therapy (CBT) techniques. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Audição (Fisiologia) Terapia cognitiva Zumbido Tratamento Terapia Audição e medicamento Tinnitus Treatment Therapy Hearing and medicine |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Cristian Valéria Melo. Possibilidades de intervenção para o tratamento do zumbido. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14706 |