https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14763| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Influência do tetraétil-ortosilicato e etilenoglicol no polimorfismo e morfologia de CACO3 em matrizes cimentícias na idade inicial de hidratação |
| Autor(es): | Bartley, Bertilia Lauralee |
| Data do documento: | 7-Fev-2020 |
| Orientador: | Barreto, Ledjane Silva |
| Resumo: | O polimorfismo, estabilização e morfologia do carbonato de cálcio (CaCO3) em sistemas puros e biomineralização é um tópico amplamente discutido. Nas últimas duas décadas, estudos em matrizes cimentícias mostraram que esse composto tem potencial aplicação como agente de autorreparo autógeno de microfissuras em concreto. No entanto, seu comportamento como agente de autorreparo ainda não está plenamente elucidado, particularmente na presença de aditivos. E um dos aspectos a ser considerado é a correlação entre morfologia e capacidade de autorreparo. Para tanto é necessário encontrar as condições de controle e estabilização dos diferentes polimorfos CaCO3 na presença de aditivos em matriz cimentícia. Desta forma, foi investigada a influência dos aditivos etilenoglicol (EG) e o tetraétilortosilicato (TEOS), também estudados como agentes de autorreparo, na formação e polimorfismo de CaCO3 em matriz cimentícia nas idades iniciais de cura. Os materiais resultantes foram caracterizados por MEV, DRX, TGA e FTIR. Os aditivos foram dissolvidos em uma mistura de água deionizada e etanol a 50% (w/w) e posteriormente incorporados à pasta cimentícia. As vi amostras foram moldadas por 24 horas a 23°C, depois foram curadas por mais 24 horas a 23 e 75°C. Os resultados mostram que TEOS e EG exercem um papel significativo na mediação do hábito morfológico dos cristais de CaCO3. A vaterita é predominante em ambos os sistemas durante a cura a 23°C. O TEOS promove morfologias dendríticas de vaterita, compostas por placas finas alongadas que divergem radialmente, enquanto o EG promove morfologias compactas de “couve-flor”, compostas por cristais aciculares. A 75°C, a aragonita predomina na microestrutura do sistema EG com auto-organização de mesocristais pseudo-hexagonal e o crescimento esferulítico desses cristais com morfologia tipo “ouriços-do-mar”. Após 24h de cura hidrotérmica no sistema TEOS, observa-se o consumo de portlandita para formar C-S-H fibrilar. Os resultados mostram que o EG apresenta uma maior precipitação e diversidade de polimorfos de CaCO3, indicando uma melhor estabilização das diversas fases, nas condições de tempo e temperatura estudadas. Enquanto que o TEOS mostra influência favorável na formação continuada de C-S-H fibrilar, inclusive a partir do consumo da portlandita, que entrelaça e densifica a microestrutura, demonstrando características favoráveis de autorreparo no sistema via formação do C-S-H. |
| Abstract: | The polymorphism, stabilization, and morphology of calcium carbonate (CaCO3) in pure systems and biomineralization is a widely discussed topic. In the last two decades, studies in cementitious matrices have shown that this compound has potential application as an autogenous self-repairing agent for concrete micro-cracks. However, its behavior as a self-repair agent is not yet fully elucidated, particularly in the presence of additives. And one of the aspects to be considered is the correlation between morphology and self-repair capacity. Therefore, it is necessary to find the conditions for the control and stabilization of the different CaCO3 polymorphs in the presence of additives in cementitious matrix. In this context, the influence of ethylene glycol (EG) and tetraethyl-orthosilicate (TEOS) were studied as self-healing agents, and on the formation and polymorphism of CaCO3 in the cementitious matrix at initial curing ages by SEM, XRD, TGA and FTIR. The additives were incorporated into the mixing medium of cement paste in a solution of deionized water and 50% viii ethanol(w/w). Specimens were molded for 24 h at 23°C, then cured for an additional 24 h at 23 & 75°C. Results show that TEOS and EG play a significant role in mediating the morphological habit of CaCO3 crystals. Vaterite is predominant in both systems throughout curing at 23°C; TEOS promotes dendritic morphologies composed of elongated thin plates that diverge radially, while EG promotes the compact 'cauliflower' morphologies, composed of acicular crystals. At 75°C, aragonite predominates the microstructure of the EG system, from the self-assembly of pseudohexagonal mesocrystals to the spherulitic growth of these crystals to ‘sea-urchin’ morphologies. After 24h of hydrothermal curing, CaCO3 polymorphs are not prevalent in the TEOS system, yet the consumption of portlandite to form fibril C-S-H is observed. The results show that the EG promotes a greater precipitation and diversity of CaCO3 polymorphs, indicating better stabilization of the phases, under the studied time and temperature conditions. While TEOS shows favorable influence on the continued formation of fibril C-S-H, from the consumption of portlandite, which intertwines and densifies the microstructure, demonstrating promising characteristics of selfhealing in the system via formation of C-S-H. |
| Palavras-chave: | Engenharia de materiais Cimento Portland Carbonato de cálcio Concreto - aditivos Ethylene glycol Tetraethyl orthosilicate Cement matrix Calcium carbonate Polymorphism Morphology |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | BARTLEY, Bertilia Lauralee. Influência do tetraétil-ortosilicato e etilenoglicol no polimorfismo e morfologia de CACO3 em matrizes cimentícias na idade inicial de hidratação. 2020. 122 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14763 |