https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Willian Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Willian Lima. Cenários virtuais de aprendizagem como interfaces didático - pedagógicas no ensino fundamental. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view of the advances resulting from the evolution of digital information and communication technologies (TDIC), and with the improvement of contemporary computerized and networked society, new scenarios of virtual and online interaction appear to improve communication. These scenarios go beyond the limits of its creation and make it possible to use it for several purposes, including educational ones. The empirical experience of this study occurs in the context of the New Coronavirus pandemic (COVID-19), in which physical distance has brought about a new educational model that sought to meet some needs of Basic Education, this is Emergency Remote Education. Taking into account these (re)configurations in education, the present study had as main objective to understand the teaching practices developed in the field of languages during physical distance, from the Virtual Scenarios of Learning (CVA) used in the Emergency Remote Teaching process, in three public elementary schools in Jeremoabo, in the northeast of the state of Bahia. The research has a qualitative approach with a descriptive bias, whose methodology was adapted due to the pandemic. Data collection took place in a virtualized way, so the following means were used for the production of data: semi-structured interview with eight teachers conducted through the WhatsApp application, and documentary analysis of reports issued by municipal and state education agencies. The data collected were analyzed using the content analysis technique from the perspective of Bardin (2016). As a result, the research pointed out the scenarios organized by teachers in the face of virtualized teaching practice, as well as the challenges that were faced in the Emergency Remote Teaching process. Even with little participation and inclusion of students in remote classes, as well as a lack of teacher preparation for the use of TDIC, the most prevalent virtualized teaching practices were: recording video lessons, producing podcasts, online questionnaires, and sharing videos, photos, music, and textbook activities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Virtual scenarios of learning | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Emergency remote teaching | eng |
| dc.title | Cenários virtuais de aprendizagem como interfaces didático - pedagógicas no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrete, Anne Alilma Silva Souza | - |
| dc.description.resumo | Diante dos avanços decorrentes da evolução das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) e com o aperfeiçoamento da sociedade contemporânea informatizada e em rede, novos cenários de interação virtual e online surgem para aprimorar a comunicação. Esses cenários extrapolam os limites de sua criação e possibilitam utilidades para diversos fins, inclusive educacionais. A experiência empírica deste estudo ocorre no contexto da pandemia do Novo Coronavírus (COVID-19), em que o distanciamento físico trouxe à tona um novo modelo educacional que buscou suprir algumas necessidades da Educação Básica, trata-se do Ensino Remoto Emergencial. Levando-se em conta essas (re)configurações na educação, o presente estudo teve como principal objetivo compreender as práticas docentes desenvolvidas no campo das linguagens durante o distanciamento físico, a partir dos Cenários Virtuais de Aprendizagem (CVA) utilizados no processo de Ensino Remoto Emergencial, em três escolas de Ensino Fundamental da rede pública de Jeremoabo, no Nordeste do estado da Bahia. A pesquisa tem sua abordagem qualitativa com viés descritivo, cuja metodologia foi adaptada devido à pandemia. A coleta de dados ocorreu de forma virtualizada, assim, foram utilizados os seguintes meios para a produção de dados: entrevistas semiestruturadas, com oito professores, realizadas através do aplicativo WhatsApp e análise documental dos informes emitidos pelos órgãos municipais e estaduais de educação. Os dados coletados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (2016). Como resultado, a pesquisa apontou os cenários organizados pelos professores diante da prática docente virtualizada, bem como os desafios que foram enfrentados no processo de Ensino Remoto Emergencial. Mesmo diante da pouca participação e inclusão dos alunos nas aulas remotas e da falta de preparação docente para o uso das TDIC, as práticas docentes virtualizadas mais predominantes foram: gravação de videoaula, produção de podcasts, questionários online e compartilhamento de vídeos, fotos, músicas, além de atividades dos livros didáticos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |