https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14812| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | História de Capela : o uso da história local nos anos finais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Costa, Edijan Santos |
| Data do documento: | 26-Ago-2021 |
| Orientador: | Maynard, Andreza Santos Cruz |
| Resumo: | O presente trabalho aborda as principais características da história local e as possibilidades de sua utilização em sala de aula, bem como a pesquisa sobre a história do município de Capela, do estado de Sergipe, a partir do surgimento da povoação que daria origem ao município na primeira metade do século XVIII. Trata-se de temas como a importância da cana-de-açúcar para a economia de Capela, a cultura no município, através da história da tradicional Festa do Mastro, a importância da preservação ambiental com o Refúgio da Vida Silvestre Mata do Junco, a luta pelo acesso à terra no assentamento Santa Clara, as comunidades quilombolas, as passagens do bando de Lampião por Capela e a participação de uma enfermeira capelense na Segunda Guerra Mundial. O produto final decorrente deste estudo é uma cartilha sobre diversos aspectos da história de Capela, elaborada com o intuito de subsidiar o trabalho de professores de História que atuam no município, como também possibilitar aos alunos o acesso à história do lugar em que vivem através de um material didático de fácil compreensão. A ideia de realizar este trabalho surgiu após a constatação de que a maioria dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental da Escola Estadual Professora Maria Berenice Barreto Alves, localizada em Capela, onde leciono a disciplina de História, desconhece aspectos importantes da história do lugar. A referida escola, assim como as demais escolas da rede estadual localizadas no município, não possui material didático sobre história local que possa facilitar o trabalho dos professores, por isso considero bastante relevante o desenvolvimento desta pesquisa. |
| Abstract: | This work approaches the main characteristics of local history and the possibilities of its use in the classroom; the research is about the history of Capela town, in the state of Sergipe, from the emergence of the village that would give rise to town in the first half of the 18th century. Dealing with themes as the importance of sugar cane to Capela's economy, the culture in the country, by the history of the traditional Festa do Mastro, the importance of environmental preservation with the Mata do Junco Wildlife Refuge, the fight for access to land in the Santa Clara settlement, the quilombola communities, the passages of Lampião’s gang by Capela and the participation of a Capelian nurse in the Second World War. The final product resulting from this work is a booklet on various aspects of the history of Capela, prepared with the aim of subsidizing the work of History teachers who work in the city, as well as enabling give students access to the history of the place they live through educational material from easy to understand. The idea of carrying out this work came after the realization that the most students in the final years of elementary school at the State School Professor Maria Berenice Barreto Alves, located in Capela, where I teach the discipline of History, ignore important aspects of the history of the place. This school, as well as the other state schools located in town, doesn´t have teaching material on local history that could facilitate the teachers' work, and then I consider the development this work very relevant. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história História local História de Sergipe Ensino fundamental Capela (SE) Cartilha History Local history History teaching Booklet |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
| Citação: | COSTA, Edijan Santos. História de Capela : o uso da história local nos anos finais do ensino fundamental. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14812 |