https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14837Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Patrícia do | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Patrícia do. Formação docente e saberes (re)construídos no atendimento educacional especializado em Delmiro Gouveia – Alagoas. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation, aimed to understand the (re) constructed knowledge of the teachers of Specialized Educational Service (SES), with a view to the identification of their conceptions about the continued formation offered by the Municipal Education Secretariat of Delmiro Gouveia (MESDG). As for the specific objectives, we list: map the profile of teachers working in the SES, in the Multifunctional Resource Rooms (MRR), of the municipal schools of Delmiro Gouveia; to identify the theoretical-conceptual field of training and the teaching knowledge necessary for the SES and to analyze the continuing training offered by MESDG to the teachers of the SES. The theoretical framework is based on authors from the area of special education in an inclusive perspective, among which are Mantoan (2015); Bianchetti (2012) and Bueno (2011) and in scholars who discuss teacher training and knowledge, highlighting Tardif (2014); Imbernón (2016) and Nóvoa (2019). The methodology adopted was the bibliographic study, with a qualitative approach, whose investigative instruments consisted of the realization of semi-structured interviews with the two coordinators, five teachers and one teacher from the SES. For the data's interpretation was based on Bardin's content analysis. The interpretation of the data was based on the content analysis of Bardin (2016), based on the epistemology of professional practice advocated by Tardif (2014). The results of the research allowed us to trace the profile of the participants, revealing that both the coordinators and the teachers have appropriate training to work in the ESA, meeting the proposed legislation. It also made it possible to understand, from their perspective, how continued training is offered, planned and developed, evidencing the teaching knowledge mobilized and (re)constructed in the pedagogical practice developed in the RMS. It was found that these teachers use more of experiential knowledge and (re) build from the studies and experiences experienced in continuing education. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Alagoas | por |
| dc.subject | Professores de educação especial – Formação – Delmiro Gouveia (AL) | por |
| dc.subject | Ensino – meios auxiliares | por |
| dc.subject | Educação permanente | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Specialized educational service | eng |
| dc.subject | Teacher’s formation | eng |
| dc.subject | Teaching knowledge | eng |
| dc.subject | Multifunctional resource rooms | eng |
| dc.title | Formação docente e saberes (re)construídos no atendimento educacional especializado em Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marchelli, Paulo Sérgio | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta como objetivo geral compreender os saberes (re)construídos pelos professores do AEE, com vistas à identificação das concepções desses profissionais sobre a formação continuada em serviço ofertada pela SEMED. Quanto aos objetivos específicos, elencamos: mapear o perfil dos docentes atuantes no AEE, nas SRM, da rede de ensino em questão; identificar o campo teórico-conceitual da formação e dos saberes docentes necessários ao AEE e analisar a formação continuada aos professores do AEE. O referencial teórico fundamenta-se em autores da área da educação especial na perspectiva inclusiva, dentre os quais Mantoan (2015); Bianchetti (2012) e Bueno (2011) e em estudiosos que discutem a formação e saberes docentes, destacando Tardif (2014); Imbernón (2010) e Nóvoa (2019). A metodologia utilizada foi o estudo bibliográfico com abordagem qualitativa, cujos instrumentos investigativos consistiram na realização de entrevistas semiestruturadas com as duas coordenadoras, cinco professoras e um professor do AEE. A interpretação dos dados baseouse na análise de conteúdo de Bardin (2016), pautando-se na epistemologia da prática profissional defendida por Tardif (2014). Os resultados da pesquisa permitiram traçar o perfil dos participantes, revelando que tanto as coordenadoras, quanto os docentes têm formação apropriada para atuarem no AEE, atendendo o proposto pela legislação. Também possibilitou compreender, a partir da ótica dos mesmos, como é ofertada, planejada e desenvolvida a formação continuada, evidenciando os saberes docentes mobilizados e (re)construídos na prática pedagógica desenvolvida nas SRM. Constatou-se que os referidos docentes se utilizam mais dos saberes experienciais e os (re) constroem a partir dos estudos e experiencias vivenciadas na formação continuada. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |