Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sousa, Cássio Santos-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cássio Santos. Materiais híbridos orgânico-inorgânicos siloxano-metacrilato como novos adsorventes para remoção do corante azul de metileno em meio aquoso. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: Among the various dye removal processes in textile effluents, adsorption is considered one of the most effective and low cost. Thus, the present work evaluated the use of organic-inorganic siloxane-methacrylate hybrid materials obtained by the sol-gel process as adsorbent materials for the removal of methylene blue cationic dye in aqueous media. Three hybrid materials were synthesized: siloxane-poly (methyl methacrylate) (siloxane-pMMA), poly (methacryloxypropyltrimethoxysilane) siloxane (pMPTS) and siloxane-poly (hydroxyethyl methacrylate) (siloxane-pHEMA). The samples were characterized by elemental analysis (CHNO), Fourier Transform Infrared Absorption Spectroscopy (FTIR), nitrogen adsorption and desorption and determination of the zero-load pH (PZC) of the materials. The results of the characterization showed evidence of the formation of hybrids, which are mostly made up of mesoporous, and for pMPTS, a larger surface area, pore diameter and pore volume were observed. Dye removal capabilities were determined using the batch procedure. It was noted that there were more effective dye removals of the solutions, around 100%, when buffered dye solutions at pH 9 and sorption temperature of 50 °C were used. Sorption kinetic behavior presented good correlations for the pseudo-second order, Elovich and variable constants models, however, the variable constants model obtained better adjustments, obtaining lower standard deviation and chi-square values. The sorption mechanisms described by the intraparticle diffusion model suggest the rapid sorption caused by electrostatic attractions following a more gradual sorption caused by diffusion. In the reuse tests the hybrids were efficient, especially the pMPTS. The hybrid materials were very efficient and promising for the use of cationic dye removal in aqueous media.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Materiais híbridos orgânico-inorgânicospor
dc.subject: Azul de metilenopor
dc.subject: Polimetacrilato de metila (pMMA)por
dc.subject: Polimetacrilato de 2- hidróxietila (pHEMA)por
dc.subject: Siloxanospor
dc.subject: Metacriloxi-propil-trimetóxisilanopor
dc.subject: Modelagem cinética de sorçãopor
dc.subject: Organic-inorganic hybrid materialseng
dc.subject: Methylene blueeng
dc.subject: Siloxaneseng
dc.subject: Methacryloxy-propyl-trimethoxysilaneeng
dc.subject: Kinetic modeling of sorptioneng
dc.title: Materiais híbridos orgânico-inorgânicos siloxano-metacrilato como novos adsorventes para remoção do corante azul de metileno em meio aquoso
dc.title.alternative: Siloxane-methacrylates organic-inorganic hybrid materials as new adsorvents for the removal of methylene blue dye in aqueous mediumeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Victor Hugo Vitorino-
dc.description.resumo: Dentre os vários processos de remoção de corantes em efluentes têxteis, a adsorção é considerada um dos mais efetivos e de baixo custo. Assim, o presente trabalho avaliou a utilização de materiais híbridos orgânicoinorgânicos siloxano-metacrilato, obtidos pelo processo sol-gel como materiais adsorventes para a remoção do corante catiônico azul de metileno em meios aquosos. Três materiais híbridos foram sintetizados: híbridos siloxanopoli(metacrilato de metila) (siloxano-pMMA), siloxanopoli(metacriloxipropiltrimetoxisilano) (pMPTS) e siloxano-poli(metacrilato de hidroxietila) (siloxano-pHEMA). As amostras foram caracterizadas por análise elementar (CHNO), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), adsorção e dessorção de nitrogênio e determinação do pH do de carga zero (pH(PCZ)) dos materiais. Os resultados das caracterizações mostraram evidências da formação dos híbridos, os quais são constituídos majoritariamente por mesoporos, sendo que para o pMPTS observaram-se maior área superficial, diâmetro de poros e volume de poros. As capacidades de remoção do corante foram determinadas utilizando o procedimento de batelada. Notou-se que houve remoções mais efetivas do corante das soluções, em torno de 100%, quando utilizaram-se soluções dos corantes tamponadas em pH 9 e temperatura de sorção de 50 oC. O comportamento cinético de sorção apresentou boas correlações para os modelos de pseudo-segunda ordem, Elovich e constantes variáveis, todavia, o modelo de constantes variáveis obteve melhores ajustes, obtendo menores valores de desvio padrão e chi-quadrado. Os mecanismos de sorção descritos pelo modelo de difusão intrapartículas sugere a rápida sorção causada por atrações eletrostáticas seguindo de uma sorção mais gradual causada pela difusão. Nos testes de reuso os híbridos mostraram-se eficientes, com destaque para o pMPTS. Os materiais híbridos mostraram-se muito eficientes e promissores para uso de remoção de corantes catiônicos em meios aquosos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Cestari, Antônio Reinaldo-
dc.description.local: São Cristóvão