https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14894
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Macedo, Jose Fernando de | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Jose Fernando de. Estudo eletroquímico dos efeitos de líquidos iônicos apróticos e próticos em eletrodos modificados. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last two decades, there has been a significant increase in the use of ionic liquids (ILs), with possibilities for application in different areas. The various combinations of cations and anions to form compounds suitable for specific applications made ILs potential for different applications, such as common solvents, appreciable electrolytes, among others. The use of ILs as electrode modifiers has been reported intensely due to the significant contribution of these compounds in terms of intensity and selectivity for electrochemical applications. Ionic liquids based on imidazole cations and with anions [PF6] - and [BF4] - are the most found in the literature, while applications of ILs with other anions are quite limited. In this work, the ILs 1-ethyl-3-methylimidazolium thiocyanate (EMImSCN), 1-ethyl-3-methylimidazolium acetate (EMImAc), 1-butyl-3- methylimidazolium acetate (BMImAc) and 2-hydroxyethylammonium acetate (2- HEAA), were investigated as potential carbon paste electrode modifiers (MCPE-ILs) applied in the detection of the carbendazim fungicide in Britton-Robinson (BR) buffer, using the differential pulse voltammetry technique. The parameters such as electrolyte pH, pre-concentration time, scan rate, pulse time and pulse amplitude that influence the voltammetric response have been optimized. The precision of the developed method showed satisfactory results of repeatability and reproducibility for MCPE/EMImAc, MCPE/BMImAc and MCPE/2-HEAA (DPR <11%), being within the limit accepted by ANVISA and INMETRO for low concentrations (0.05 µmol L-1 ). The selectivity of the method performed for MCPE/2-HEAA revealed a low variation in the intensity of the anodic peak current of CBZ, less than 7.5%, in the investigated proportions of the interfering species. The analytical curve for MCPE/2-HEAA showed a linear range from 0.009 to 0.476 µmol L-1 (R2 = 0.9964) and limits of detection (1.68 nmol L-1 ) and quantification (5.63 nmol L-1 ). The sensor modified with 2-HEAA was applied to the grape juice sample, obtaining satisfactory recovery results (100.60; 106.71 and 113.51%) from CBZ, using the standard addition method. The partial validation of the method showed that the MCPE/2-HEAA sensor has an excellent capacity to be used in the quantification of low concentration CBZ. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Fungicidas | por |
dc.subject | Eletroquímica | por |
dc.subject | Carbendazim | por |
dc.subject | Sensor modificado | por |
dc.subject | Modified sensor | eng |
dc.subject | Electrochemistry | eng |
dc.subject | Fungicide | eng |
dc.title | Estudo eletroquímico dos efeitos de líquidos iônicos apróticos e próticos em eletrodos modificados | pt_BR |
dc.title.alternative | Electrochemical study of the effects of protic and aprotic ionic liquids on modified electrodes | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sussuchi, Eliana Midori | - |
dc.description.resumo | Nas duas últimas décadas, houve um aumento significativo na utilização de líquidos iônicos (LIs), com possibilidades de aplicação em diferentes áreas. As diversas combinações de cátions e ânions para formação de compostos adequados para aplicações específicas, tornaram os LIs potenciais para diferentes aplicações, tais como, solventes comuns, eletrólitos apreciáveis entre outras. A utilização de LIs como modificantes de eletrodos tem sido relatada intensamente devido à significativa contribuição desses compostos em termos de intensidade e seletividade para aplicação eletroquímica. Os líquidos iônicos à base de cátions imidazólios e com os ânions [PF6] - e [BF4] - são os mais encontrados na literatura, enquanto aplicações de LIs com outros ânions são bastante limitadas. Neste trabalho, os LIs tiocianato de 1- etil-3-metilimidazólio (EMImSCN), acetato de 1-etil-3-metilimidazólio (EMImAc), acetato de 1-butil-3-metilimidazólio (BMImAc) e acetado de 2-hidroxietilamônio (2- HEAA), foram investigados como potenciais modificadores de eletrodos de pasta de carbono (EPCM-LIs) aplicados na detecção do fungicida carbendazim em tampão Britton-Robinson (BR), utilizando a técnica de voltametria de pulso diferencial. Os parâmetros como pH do eletrólito, tempo de pré-concentração, velocidade de varredura, tempo de pulso e amplitude de pulso que influenciam na resposta voltamétrica foram otimizados. A precisão do método desenvolvido mostrou resultados satisfatórios de repetibilidade e reprodutibilidade para os EPCM/EMImAc, EPCM/BMImAc e EPCM/2-HEAA (DPR < 11%), estando dentro do limite aceito pela ANVISA e INMETRO para baixas concentrações (0,05 µmol L-1 ). A seletividade do método realizada para o EPCM/2-HEAA revelou baixa variação na intensidade de corrente de pico anódico do CBZ, menor que 7,5%, nas proporções investigadas das espécies interferentes. A curva analítica para o EPCM/2-HEAA apresentou faixa linear de 0,009 a 0,476 µmol L-1 (R2 = 0,9964) e limites de detecção (1,68 nmol L-1 ) e quantificação (5,63 nmol L-1 ). O sensor modificado com 2-HEAA foi aplicado à amostra de suco de uva, obtendo resultados satisfatórios de recuperação (100,60; 106,71 e 113,51%) do CBZ, utilizando o método de adição padrão. A validação parcial do método evidenciou que o sensor EPCM/2-HEAA apresenta capacidade ótima para ser empregado na quantificação de CBZ em baixa concentração. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Frederico Guilherme de Carvalho | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSE_FERNANDO_MACEDO.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.