https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14943Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Johnatas dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Johnatas dos Santos. Gênero alegre, pornografia e representações femininas: um estudo sobre o jornal O Rio Nu (1898-1916). 2021. 172 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Known for its simple and cunning language, its illustrations of half-naked women and a humorous and malicious text, the newspaper of “gênero alegre” O Rio Nu circulated in the city of Rio de Janeiro and beyond between 1898 and 1916. This work aims to understand two facets of this successful journal: its posture as a moral transgressor and as a civilizing “educator”. At first, we will understand how a controversy, in 1910, involving the printed and the director of the Post Office, Joaquim Ignácio Tosta, reveals to us about the views that some sectors of Rio de Janeiro society, in the early 1900s, had about obscenity and pornography. In the second part of the research, we will present the journal as a perpetuator of social conceptions about women. Through the study of short stories published by the printed, we will understand which representations of women were disseminated in order to highlight a civilizing attitude of O Rio Nu towards its male readers by forging a model of femininity that should be desired by them. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | História do Brasil | por |
| dc.subject | Imprensa | por |
| dc.subject | O Rio Nu (Jornal) | por |
| dc.subject | Belle époque | por |
| dc.subject | Pornografia | por |
| dc.subject | Representações femininas | por |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject | Pornography | eng |
| dc.subject | Female representations | eng |
| dc.title | Gênero alegre, pornografia e representações femininas: um estudo sobre o jornal O Rio Nu (1898-1916) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Lindvaldo | - |
| dc.description.resumo | Conhecido por sua linguagem simples e sagaz, suas ilustrações de mulheres seminuas e um texto humorístico e malicioso, o jornal de “gênero alegre” O Rio Nu circulou na cidade do Rio de Janeiro – e além – entre os anos de 1898 e 1916. Esta dissertação tem como objetivo compreender duas facetas desse periódico bem-sucedido: a sua postura como transgressor moral e como “educador” civilizatório. Em um primeiro momento, vamos entender como uma polêmica, em 1910, envolvendo o impresso e o diretor dos Correios, Joaquim Ignácio Tosta, revela-nos muito sobre as visões que alguns setores da sociedade carioca do início dos Novecentos possuíam acerca da obscenidade e da pornografia. Já na segunda parte da pesquisa, lançaremos luz sobre o periódico como perpetuador de concepções sociais acerca da mulher. Por meio do estudo de contos publicados pelo impresso, vamos apreender quais as representações de mulher foram divulgadas a fim de realçar uma postura civilizatória d’O Rio Nu para com os seus leitores masculinos ao forjar um modelo de feminilidade que deveria ser almejado por eles. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOHNATAS_SANTOS_COSTA.pdf | 4,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.