Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Álvaro Vieira dos-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Álvaro Vieira dos. Uso do método QuEChERS (versão cen) modificado na determinação de resíduos de pesticidas em tomate (Solanum lycopersicum L.) por cromatografia líquida/espectrometria de massas. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a vegetable classified as vegetable-fruit, which is highly susceptible to the attack of pests. Ergo, formulations of pesticides are applied to control pests that can cause harm to the crop. Therefore, this work aims to develop a method of extraction through QuEChERS for pest residue determination in tomatoes and the analysis through the technique of liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Optimizations of instrumental conditions and of the extraction procedure were carried out to analyze 18 pesticides, namely esfenvalerate, abamectin, lufenuron, methomyl, pyraclostrobin, teflubenzuron, thiacloprid, thiophanate-methyl, carbaryl, dimethoate, pirimicarb, malathion, flutriafol, bromuconazole, deltamethrin, azoxystrobin, and thiamethoxam. The analytes were studied through reversed-phase chromatbography, using a stationary phase C18 and mobile phase composed by MeOH:Water with 5 mM of ammonium formate. The set of analyses showed better response using electrospray ionization. In the QuEChERS procedure, different amounts of salts were tested, and the amount of 1.62 g presented more consistent results with mean recovery values of 87±14% with analyts at the concentration of 0.3 μg mL-1 . After that, possible adsorbents for clean-up were evaluated using C18, Florisil, Alumina Neutra, Biochar, Activated Carbon and Silica, in which Florisil showed better performance. We also evaluated the amount of adsorbents present in the dSPE stage, using 450 mg Biochar with C18, C18, Florisil, Alumina and Silica. Florisil also stood out with better recovery intervals between 70%-120%. Aiming at a lower expenditure of reagents maintaining a good efficiency, it was verified the performance between two amounts of adsorbents: 150 mg and 450 mg of Florisil. It was perceived that the method remains effective even using a smaller amount of adsorbent. The pertinence of the clean-up was also evaluated and thus apply a dilution process after extraction. However, dilution proved to be ineffective and with strong matrix effect. The method was valid and applied in tomato samples sold in São Cristóvão/SE, which did not present pesticide residues.eng
dc.languagepor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Tomatepor
dc.subject: Pesticidaspor
dc.subject: Solanum lycopersicum L. Tomatepor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: LC-MSpor
dc.subject: Solanum lycopersicum L. tomateeng
dc.subject: Pesticideeng
dc.title: Uso do método QuEChERS (versão cen) modificado na determinação de resíduos de pesticidas em tomate (Solanum lycopersicum L.) por cromatografia líquida/espectrometria de massas
dc.title.alternative: Use of the QuEChERS method (cen version) modified in the determination of pesticide residues in tomatoes (Solanum lycopersicum L.) by liquid chromatography/mass spectometryeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Navickiene, Sandro-
dc.description.resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça classificada de hortaliça-fruto, que é muito suscetível ao ataque de pragas. As formulações de pesticidas são aplicadas para controlar agentes nocivos que possam causar danos a cultura. O presente trabalho objetiva o desenvolvimento um método de extração por QuEChERS para a determinação de resíduos de pesticidas em tomate e análise pela técnica de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas. Foram realizadas otimizações das condições instrumentais e do procedimento de extração a fim de analisar 18 pesticidas, sendo eles, esfenvalerato, abamectina, lufenurom, metomil, piraclostrobina, teflubenzurom, tiacloprido, tiofanato-metílico, carbaril, dimetoato, pirimicarbe, malationa, flutriafol, bromuconazol, deltametrina, azoxistrobina e tiametoxam. Os analitos foram analisados por cromatografia no modo reverso, utilizando uma fase estacionária C18 e fase móvel constituída por MeOH:Água com 5 mM de formiato de amônio. O conjunto de analitos apresentaram melhor resposta utilizando a ionização por Electrospray. No procedimento QuEChERS foram testadas diferentes quantidades de sais, sendo que a quantidade de 1,62 g apresentou resultados mais consistentes com valores de recuperação médios de 87±14% com os analitos na concentração de 0,3 µg mL -1 . Para o clean-up da amostra foram avaliados adsorventes C18, Florisil, Alumina Neutra, Biocarvão (BC-500), Carvão Ativado e Sílica, no qual o Florisil mostrou melhor desempenho. Também foi avaliado a quantidade de adsorventes presentes na etapa do clean-up, utilizando 450 mg Biocarvão (BC-500) com C18, C18, Florisil, Alumina e Sílica. Verificou-se também o desempenho entre duas quantidades de adsorventes: 150 mg e 450 mg de Florisil. Foi percebido que o método se mantém efetivo mesmo utilizando uma quantidade menor de adsorvente, utilizando assim o 150 mg de Florisil como adsorvente da etapa de clean-up do método. Também foi avaliado a eficiência do processo de diluição do extrato com a finalidade de redução de efeito matriz, entretanto os ensaios não apresentaram eficácia significativa. O método foi validado e aplicado em amostras de tomates comercializados em São Cristóvão/SE, as quais não apresentaram resíduos de pesticida.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Luis Fabrício Santana-
dc.description.local: São Cristóvão