https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14971Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Camila Cruz | - |
| dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Camila Cruz. Atividade larvicida de extratos de Annona Muricata encapsulados em cubossomos. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recente years, the research for potential biolarvicides has received attention due to the negative effects caused by the use of synthetics insecticides over the years. The chemical insecticidal is one the methods used in control of Aedes aegypti mosquito, a vector for disease such as, dengue, yellow fever, chikungunya and zika. In this context, it Annona muricata (graviola) stands out which has larvicide potential due to the presence of polar acetogenins. The naturals larvicides needs significantly higher concentrations to induce death of the larvae. Therefore, one of the alternatives to decrease concentration is the employ of nanosystem. The cubossomes are known to exhibit controlled or sustained release of agents and the ability to incorporate molecules of different natures. For these reasons, the present work aims at investigate the lethal concentration (LC50) of different extracts incorporated in cubosomes against the Ae. Aegypti larvae. The samples were prepared containing different proportions of extract and cubosomes (E/C) by cosolubilization and addition methods to evaluate larvicidal activity. The results of larvicidal activity of the extracts demonstrated that only the ethanolic extract (EE) showed a larvicidal action. The incorporating of EE into cubosomes in different proportions, it was observed the high larvicidal activity of the samples prepared by the two methods, mainly the proportions obtained by addition. HPLC analyzes suggested the presence of acetogenins mainly in the EE, by the maximum absorption at a wave length of 214 nm, characteristic of acetogenins. The chromatograms also showed peaks with maximum absorption around 208 nm, this fact suggests that they are acetogenins that have α-β-unsaturated γ-lactonic ring. The DLS analyzes indicated that the systems obtained by cosolubilization had smaller particle sizes, a result corroborated by the NTA analysis. The analyzes such as NMR and SAXS will be carried out to complete the extracted and nanosystem study and to corroborate the results obtained in larvicidal tests and characterization analysis. These analyzes were not carried out due to limited access to laboratories during the pandemic. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Aedes aegypti | por |
| dc.subject | Graviola | por |
| dc.subject | Fitantriol | por |
| dc.subject | Cubossomos | por |
| dc.subject | Acetogeninas | por |
| dc.subject | Extrato etanólico | por |
| dc.subject | Phytantriol | eng |
| dc.subject | Cubossome | eng |
| dc.subject | Acetogenins | eng |
| dc.subject | Ethanolic extract | eng |
| dc.title | Atividade larvicida de extratos de Annona Muricata encapsulados em cubossomos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Larvicidal activity of Annona Muricata extracts encapsulated in cubosomes | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kaminski, Renata Cristina Kiatkoski | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a busca por potenciais biolarvicidas tem recebido grande atenção devido aos efeitos negativos provocados pelo uso excessivo dos inseticidas sintéticos. A utilização de inseticidas é um dos métodos adotados no controle do mosquito Aedes aegypti, vetor de doenças como dengue, febre amarela, chikungunya e zika. Dentro desse contexto, destaca-se a Annona muricata (graviola), que apresenta potencial larvicida em função da presença de acetogeninas polares. Os larvicidas naturais necessitam de concentrações significativamente maiores para provocar a morte das larvas. Sendo assim, uma das alternativas para diminuir a sua concentração é o emprego de sistemas nanoestruturados, chamados também de nanossistemas. Os cubossomos são conhecidos por apresentar liberação controlada ou sustentada de agentes e capacidade de incorporar moléculas de diferentes naturezas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar a concentração letal média (CL50) dos diferentes extratos incorporados aos cubossomos contra as larvas do Ae. aegypti. Os solventes orgânicos: etanol, acetona e hexano foram utilizados na obtenção dos extratos brutos. Foram preparadas amostras em diferentes proporções de extrato e cubossomos (E/C) pelos métodos de cosolubilização e adição para avaliação da atividade larvicida. Dos resultados da atividade larvicida dos extratos brutos, apenas o extrato etanólico (EE) apresentou ação larvicida. Ao incorporar o EE aos cubossomos em diferentes proporções, observou-se uma elevada atividade larvicida das amostras preparadas pelos dois métodos, principalmente as proporções obtidas por adição. As análises de CLAE sugeriram a presença de acetogeninas principalmente no EE, analisando a absorção máxima em comprimento de onda de 214 nm, característico de acetogeninas. Os cromatogramas também apresentaram bandas com absorção máxima em torno de 208 nm, esse fato sugere tratar-se de acetogeninas que possuem anel γ-lactônico α-β-insaturadas. As análises de DLS indicaram, que os sistemas obtidos por cosolubilização apresentaram menores tamanho de partículas, resultado corroborado pela análise de NTA. As análises de RMN e SAXS serão realizadas para completar e melhorar o estudo do extrato e do nanossistema. Estas análises não foram realizadas devido as limitações de acesso aos laboratórios durante a pandemia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |