https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14981Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Neres, Wemerson de Santana | - |
| dc.date.issued | 2021-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | NERES, Wemerson de Santana. Efeito do extrato de Anadenanthera colubrina na cicatrização de feridas cutâneas excisionais induzidas em camundongos. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Wound healing is a complex skin repair process that can be impaired due to exacerbated inflammation, causing consequences physical, psychological and economic. In this sense, medicinal plants are promising alternatives in wound repair, mainly due to the modulation of inflammation. Anadenanthera colubrina, popularly known as angico, has been widely used in traditional medicine and has important medicinal properties anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial and healing. However, studies on skin repair remain scarce and scarring mechanisms are little explored. Objective: To evaluate the effect of the Ethanol Extract of A. colubrina (EEAc) on the healing of excision cutaneous wounds induced in mice. Methodology: Swiss female mice were submitted to dorsothoracic cutaneous excision with a 6 mm metallic punch and distributed in a control group, vehicle or EEAc 5%. The wound area was measured on days 0, 3, 5, 7, 10 and 14 and the tissues collected on days 1, 3, 7 and/or 14 to determine the activity of Myeloperoxidase (MPO), quantification of N-acetyl- β-D-glycosaminidase (NAG), measurement of TNF-α and IL-10 and analysis of leukocyte infiltrate, angiogenesis, re-epithelialization and collagen deposition in lesions. Results: The EEAc 5% induced a reduction (p <0.001) of the wound area on the 3rd, 5th and 7th day and increased collagen deposition (p <0.01) on the 14th day. In addition, the EEAc 5% group showed a reduction in MPO activity on the 3rd day, when compared to the control (p <0.01) or vehicle (p <0.001), and an increase in NAG on the 7th day (p <0.001). No differences were observed for TNF-α, but there was an increase in the amount of IL-10 on the 3rd day (p <0.01). Conclusion: The EEAc 5% was effective in healing excisional wounds in mice through the effects of reducing area and neutrophil infiltrate, increasing macrophage infiltrate, anti-inflammatory cytokine IL-10 and collagen deposition in lesions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências fisiológicas | por |
| dc.subject | Ferimentos e lesões | por |
| dc.subject | Pele | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Cicatrização de ferimentos | por |
| dc.subject | Angico-de-caroço | por |
| dc.subject | Lesão | por |
| dc.subject | Reparo | por |
| dc.subject | Angico | por |
| dc.subject | Skin | eng |
| dc.subject | Lesion | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | Repair | eng |
| dc.title | Efeito do extrato de Anadenanthera colubrina na cicatrização de feridas cutâneas excisionais induzidas em camundongos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of Anadenanthera colubrina extract on the healing of excisional skin wound induced in mice | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Grespan, Renata | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A cicatrização de feridas é um processo complexo de reparo da pele que pode ser prejudicado em virtude de inflamação exacerbada, ocasionando consequências físicas, psicológicas e econômicas. Nesse sentido, as plantas medicinais são alternativas promissoras no reparo de feridas, principalmente em virtude da modulação da inflamação. A Anadenanthera colubrina, popularmente conhecida como angico, tem sido amplamente utilizada na medicina tradicional e apresenta importantes propriedades medicinais anti-inflamatórias, antioxidantes, antimicrobianas e cicatrizantes. No entanto, os estudos sobre o reparo da pele continuam escassos e os mecanismos cicatrizantes pouco explorados. Objetivo: Avaliar o efeito do Extrato Etanólico de A. colubrina (EEAc) na cicatrização de feridas cutâneas excisionais induzidas em camundongos. Metodologia: Camundongos Swiss fêmeas foram submetidas à excisão cutânea dorsotorácica com punch metálico de 6 mm e distribuídas em grupo controle, veículo ou EEAc 5%. A área das feridas foi mensurada nos dias 0, 3, 5, 7, 10 e 14 e os tecidos coletados nos dias 1, 3, 7 e/ou 14 para determinação da atividade da Mieloperoxidase (MPO), quantificação de N-acetil-β-D-glicosaminidase (NAG), mensuração de TNF-α e IL-10 e análise do infiltrado leucocitário, angiogênese, re-epitelização e deposição de colágeno nas lesões. Resultados: O EEAc 5% induziu redução (p<0,001) da área das feridas no 3º, 5º e 7º dia e aumento na deposição de colágeno (p<0,01) ao 14º dia. Além disso, o grupo EEAc 5% apresentou redução da atividade de MPO ao 3º dia, quando comparado ao controle (p<0,01) ou veículo (p<0,001), e aumento de NAG ao 7º dia (p<0,001). Não foram observadas diferenças para TNF-α, mas houve aumento da quantidade de IL-10 ao 3º dia (p<0,01). Conclusão: O EEAc 5% foi eficaz na cicatrização de feridas excisionais em camundongos mediante os efeitos de redução da área e do infiltrado de neutrófilos, aumento do infiltrado de macrófagos, da citocina anti-inflamatória IL-10 e da deposição de colágeno nas lesões. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WEMERSON_SANTANA_NERES.pdf | 3,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.