https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15001Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Taís Danielle Alcântara de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taís Danielle Alcântara de Araújo. Ensino de história em Sergipe : política, educação e dominação (1964-1970). 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates educational policy, teaching and the changes that took place during the Brazilian civil-military dictatorship, which ended up reflecting on educational policy in Sergipe, its purposes and consequences. It is delimited by the time frame covering the years 1964 and 1970. The history of Brazil between the years 1964 and 1985 was marked by a civilmilitary dictatorship, characterized by extreme authoritarianism, repression and violence. There was also the suspension of constitutional rights and police harassment. Given this political situation, there was intervention in institutions at the federal, state and municipal levels, including with regard to the educational sector. In this sense, it was also sought to understand the repressive-ideological apparatus of authoritarian governments in order to understand the forms of domination and legitimation used to contain the manifestations of oppositional teachers and students in the classroom, the deprivation of a critical and of freedom of thought. It was also sought to promote the discussion of the effects of impositions, understand the implemented practices, such as curricular changes - modification, incorporation and removal of some school subjects - governed by laws, decrees, at various educational levels and the consequences in the lives of students and educators, as well as in their training, and in a whole social sphere. The theoretical and methodological procedures adopted result from oral history, with the use of interviews, analysis of educational opinions and legislation, such as the various Federal Decrees, the Sergipana Organic Law and Resolutions, in order to collect information that would help clarify the study of question. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Ditadura | por |
| dc.subject | Legislação do ensino | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Política e governo | por |
| dc.subject | Dictatorship | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.title | Ensino de história em Sergipe : política, educação e dominação (1964-1970) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga a política educacional, o ensino e as mudanças que se estabeleceram durante a ditadura civil-militar brasileira, que acabaram refletindo na política educacional em Sergipe, seus propósitos e suas consequências. Está delimitada pelo recorte temporal que compreende os anos 1964 e 1970. A História do Brasil entre os anos de 1964 e 1985 foi marcada por uma ditadura civil-militar, caracterizada por extremo autoritarismo, repressão, violência. Houve também a suspensão dos direitos constitucionais e a perseguição policial. Diante dessa conjuntura política, sucedeu-se a intervenção nas instituições em níveis federal, estadual e municipal, inclusive no que diz respeito ao setor educacional. Nesse sentido, buscou-se também compreender o aparato repressivo-ideológico de governos autoritários com o intuito de perceber as formas de dominação e legitimação empregadas para conter as manifestações de professores e estudantes oposicionistas em sala de aula, a privação de caráter crítico e da liberdade de pensamento. Buscou-se ainda, fomentar a discussão dos efeitos das imposições, compreender as práticas implantadas, como as mudanças curriculares – modificação, incorporação e retirada de algumas disciplinas escolares – regidas por leis, decretos, em vários níveis educacionais e os desdobramentos na vida dos educandos e educadores, bem como em suas formações, e em toda uma esfera social. Os procedimentos teóricos e metodológicos adotados resultam da história oral, com a utilização de entrevistas, análise de pareceres educacionais e de legislação, como os diversos Decretos Federais, a Lei Orgânica Sergipana e Resoluções, com finalidade de coletar informações que ajudassem a esclarecer o estudo da questão. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TAIS_DANIELLE_ALCANTARA_ARAUJO_SILVA.pdf | 3,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.