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dc.contributor.authorSantos, Ramon Alves dos-
dc.date.accessioned2022-02-14T15:55:18Z-
dc.date.available2022-02-14T15:55:18Z-
dc.date.issued2019-09-30-
dc.identifier.citationSANTOS, Ramon Alves dos. Estudo metabolômico de plantas alimentícias não convencionais de Sergipe (PANCs). 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15047-
dc.description.abstractThe metabolomic study of plants is an important tool for the search for new active substances, as it aims to discover all metabolites obtained or modified by an organism and, through multivariate data analysis, define correlations in silic with its biological properties. As vegetable species consumed by the population, such as PANCs (Non-Conventional Food Plants), they are often similar as weeds or "bushes", used for food use in an endemic way, little or almost not sold in open markets, supermarkets, but that it has a potential to be explored. Thus, this work aimed to carry out a metabolomic study of 20 plant species of PANCs consumed in Sergipe, using ultrasound-assisted extraction, direct infusion mass spectrometry in Orbitrap-MS and to evaluate cytotoxicity and antioxidant activity, as well as to correlate this property to possible substances through an in silico study. The common work correlates the cytotoxicity analyzes of extracts to substances with m / z ratio (420.15 positive mode and 423.06 negative mode) at the concentration of 100 μg / mL of plant extracts, substances with m / z ratio (184, 93 positive mode and 507.07 negative mode) at 1000 ug / mL concentration and also correlated the antioxidant activity of plant extracts to substances of m / z ratio (813.51 positive mode and 832.51 negative mode). Therefore, this work demonstrates an important result, as it can be associated with the biological properties of the extracts, in addition to contributing to the identification of plant extracts that can be suggestively toxic to human food.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.subjectQuímicapor
dc.subjectPlantas comestíveispor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectSergipepor
dc.subjectPlantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)por
dc.subjectIn silicoeng
dc.subjectCitotoxicidadepor
dc.subjectNon-Conventional Food Plants (NCFPs)eng
dc.subjectCytotoxicityeng
dc.subjectAntioxidanteng
dc.titleEstudo metabolômico de plantas alimentícias não convencionais de Sergipe (PANCs)pt_BR
dc.title.alternativeMetabolomic study of non-conventional food plants of Sergipe (NCFPs)eng
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Tiago Branquinho-
dc.description.resumoO estudo metabolômico de plantas se apresenta como uma ferramenta importante para a busca de novas substâncias ativas, visto que visa descobrir todos os metabolitos produzidos ou modificados por um organismo e através de análises de dados multivariadas definir as correlações in silico com suas propriedades biológicas. Sendo as espécies vegetais consumidas pela população, as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), são muitas vezes conhecidas como ervas daninhas ou “matos”, utilizadas para uso alimentício de forma endêmica, pouco ou quase não comercializada nas feiras livres, supermercados, mas que possui um potencial a ser explorado. Dessa forma este trabalho teve como objetivo realizar um estudo metabolômico de 20 espécies vegetais de PANCs consumidas em Sergipe, utilizando extração assistida por ultrassom, espectrometria de massa por infusão direta em OrbitrapMS e avaliar a citotoxicidade e atividade antioxidante, bem como correlacionar esta propriedade biológica a possíveis substâncias através de estudo in silico. O trabalho permitiu correlacionar as análises de citotoxidade dos extratos a substâncias com razão m/z (420,15 modo positivo e 423,06 modo negativo) na concentração de 100 μg/mL dos extratos vegetais, substâncias com razão m/z (184,93 modo positivo e 507,07 modo negativo) na concentração 1000 ug/mL e também correlacionou a atividade antioxidante extratos vegetais a substâncias de razão m/z (813,51 modo positivo e 832,51 modo negativo). Portanto este trabalho demonstra um importante resultado, visto sugere possíveis substâncias responsáveis pelas propriedades biológica dos extratos, além de contribuir para identificação de extratos vegetais que podem ser sugestivamente tóxicos a alimentação humana.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Químicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localSão Cristóvãopt_BR
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