https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha, Nara Caroline de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Nara Caroline de Oliveira. A vulnerabilidade das mulheres no cárcere sergipano : uma análise interseccional através das narrativas do encarceramento feminino. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This essay deals with female incarceration, focusing on the Sergipe’s context. The main objective of this dissertation is to understand and to analyze the vulnerabilities of imprisoned women in Sergipe through their narratives. From this investigative purpose, the specific objectives are to discuss how the selectivity process affects criminalized women; and therefore, the research was dedicated, through intersectionality, to examine the hypervulnerability of women imprisoned in Sergipe; to investigate the identities, vulnerabilities and social control of these women from their incarceration narratives. In order to fulfill the essay, a mixed methodology (quali-quantitative) was used, based on a bibliographical and documental review with contributions from critical criminology. Moreover, it was accomplished a descriptive analysis of secondary data provided by: the National Penitentiary Department; the Brazilian Institute of Geography and Statistics; and the Institute of Applied Economic Research. In this sense, the hypothesis is verified and it is concluded that the narratives of women incarcerated at PREFEM attest to the vulnerability to which they are subjected, whether due to exposure to poverty, male chauvisnism, informal social control and abusive relationships, which demonstrates the link between the place and the non-place of women with regard to existing gender inequalities. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Aprisionamento feminino | por |
| dc.subject | Cárcere sergipano | por |
| dc.subject | Interseccionalidade | por |
| dc.subject | Seletividade penal | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Criminal selectivity | eng |
| dc.subject | Criminology | eng |
| dc.subject | Female imprisonment | eng |
| dc.subject | Intersectionality | eng |
| dc.subject | Sergipe’s prison | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.title | A vulnerabilidade das mulheres no cárcere sergipano : uma análise interseccional através das narrativas do encarceramento feminino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Miriam Coutinho de Faria | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata sobre o encarceramento feminino, centrando-se no contexto sergipano. Compreender e analisar as vulnerabilidades das mulheres presas em Sergipe através das suas narrativas marca o objetivo central desta dissertação. A partir desse propósito investigativo, a pesquisa objetivou especificamente em discutir como o processo de seletividade afeta as mulheres criminalizadas; e para tanto, dedicou-se, por meio da interseccionalidade, a examinar a hipervulnerabilidade das mulheres presas em Sergipe; investigar as identidades, as vulnerabilidades e o controle social dessas mulheres a partir de suas narrativas de encarceramento. Para a consecução do trabalho, foi utilizada uma metodologia mista (qualiquantitativa) a partir de uma revisão bibliográfica e documental com aportes da criminologia crítica. Assim como foi efetuada uma análise descritiva de dados secundários fornecidos pelo Departamento Penitenciário Nacional; pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; e pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Nesse sentido, verifica-se a hipótese e concluise que as narrativas das mulheres encarceradas no PREFEM atestam a vulnerabilidade a que elas são submetidas, seja pela exposição à pobreza, ao machismo, ao controle social informal e as relações abusivas, o que demonstra o vínculo entre o lugar e o não-lugar da mulher frente às desigualdades de gênero vigentes. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |