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Tipo de Documento: Monografia
Título: Culinária e artesanato : memória, história e patrimônio cultural da cidade Frei Paulo-SE
Autor(es): Lima, Wesley
Data do documento: 13-Fev-2021
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo básico, destacar e analisar o patrimônio cultural imaterial da cidade Frei Paulo-SE, abordando os saberes, fazeres e sabores que constituem um rico conjunto de bens patrimoniais, os quais fazem parte da cultura do povo frei paulistano. Para tanto, se atém principalmente as fontes orais, ouvindo os agentes diretos responsáveis pela produção dos determinados patrimônios, sem deixar de lado, as fontes escritas e/ou audiovisuais que contribuíram para dar rendimento ao trabalho. Frei Paulo abriga uma grande riqueza patrimonial quando se trata de imaterialidade, desde o famoso bolo de macaxeira de Dadá, passando pelas deliciosas balas de leite de dona Bebé, o incrível sorvete de Natanael, até o peculiar bordado de dona Dulce, o Richelieu. Nesse sentido, interessa-nos o saber fazer de cada bem patrimonial, e os sujeitos que os produzem, seja na culinária com a específica maneira de se preparar a guloseima, ou no bordado, que possui uma característica singular, que em Sergipe, só existe em Frei Paulo
Abstract: The present work has as its basic objective, to highlight and analyze the immaterial cultural heritage of the city Frei Paulo-SE, addressing the knowledge, practices and flavors that constitute a rich set of heritage goods, which are part of the culture of the Frei paulistano people. To this end, we focus mainly on oral sources, listening to the direct agents responsible for the production of certain assets, without neglecting the written and / or audiovisual sources that contributed to the performance of the work. Frei Paulo has a great wealth of heritage when it comes to immateriality, from Dadá's famous cassava cake, to Dona Bebé's delicious milk candies, Natanael's incredible ice cream, to Dona Dulce's peculiar embroidery, Richelieu. In this sense, we are interested in the know-how of each patrimonial asset, and the subjects who produce it, whether in cooking with the specific of way to prepare the delicacy, or in embroidery, which has a singular characteristic, which in Sergipe, only exists in Frei Paulo.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Frei Paulo (SE)
Patrimônio imaterial
Intangible heritage
Cullinária
Artesanato
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Lima, Wesley. Culinária e artesanato : memória, história e patrimônio cultural da cidade Frei Paulo-SE. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15080
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