https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Leal, Tamiris Arimatéa | - |
dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Tamiris Arimatéa. Equações de predição para consumo de nutrientes e desempenho de leitões em função da ingestão e período de suplementação de lactose. 2021. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Early weaning is a critical stage in the life of piglets, and it is essential to consume more digestible nutrients that help to overcome this stage, ensuring better performance. Thus, the objective was to adjust linear regression equations with the effects of lactose intake and days of supplementation to predict nutrient intake and performance of weaned piglets. For this, the methodology of meta-analysis was used with available research data. The database used was produced from published scientific articles (2002-2021), the articles that used diets for piglets containing lactose in their composition were chosen, so 20 publications were selected, 24 diets, 749 piglets with initial weight of 6 .11 kg ± 0.69 and age of 20.79 ± 0.72 days of life. The consumption of lactose in the studies ranged from 7.62 to 90.58 g/day, with a mean consumption of 42.86 g/day, and the days of supplementation of 15.25 ± 2.80. According to the results, the equations: Y = -0.06 + INT. LAC (0.001608) + DS (0.0233); Y = -1.933 + INT. LAC (0.00173) + DS (0.446); Y = -228.6 + INT. LAC (0.867) + DS (86.59) and Y = 0.0742 + INT. LAC (0.0007) + DS (0.009), can be used to respectively predict feed intake (kg/day)(R2=0.59 P=0.001), lysine intake (g/day)(R2=0 .57 P=0.002), consumption of metabolizable energy (Mcal/day)(R2=0.57 P=0.002) and weight gain (kg/day)(R2=0.37 P=0.0104) according to lactose consumption and days of supplementation for each rearing system. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | por |
dc.subject | Nutrição animal | por |
dc.subject | Suínos | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Lactose | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Revisão sistemática | por |
dc.subject | Suinocultura | por |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Lactose | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Systematic review | eng |
dc.subject | Pig farming | eng |
dc.title | Equações de predição para consumo de nutrientes e desempenho de leitões em função da ingestão e período de suplementação de lactose | pt_BR |
dc.title.alternative | Prediction equations for nutrient intake and piglet performance as a function of lactose intake and supplementation period | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Del Vesco, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | O desmame precoce é uma fase crítica na vida dos leitões, sendo essencial o consumo de nutrientes de maior digestibilidade e que auxiliem a transpor esta fase, assegurando o melhor desempenho. Dessa forma, objetivou-se ajustar equações de regressão linear com os efeitos da ingestão de lactose e dias de suplementação para predizer consumo de nutrientes e desempenho de leitões desmamados. Para isso, foi utilizado a metodologia da metanálise com os dados de pesquisas disponíveis. A base de dados utilizada foi produzida a partir de artigos científicos publicados (2002-2021), foram eleitos os artigos que utilizaram dietas para leitões contendo lactose em sua composição, assim foram selecionados 20 publicações, 24 dietas, 749 leitões com peso inicial de 6,11 kg ± 0,69 e idade de 20,79 ± 0,72 dias de vida. O consumo de lactose nos estudos variou de 7,62 a 90,58 g/dia, com consumo médio de 42,86 g/dia, e os dias de suplementação de 15,25 ± 2,80. De acordo com os resultados, as equações: Y = -0,06 + CONS. LAC (0,001608) + DS (0,0233); Y = -1,933 + CONS. LAC (0,00173) + DS (0,446); Y = -228,6 + CONS. LAC (0,867) + DS (86,59) e Y = 0,0742 + CONS. LAC (0,0007) + DS (0,009), poderão ser utilizadas para predizer respectivamente o consumo de ração (kg/dia)(R2=0,59 P=0,001), consumo de lisina (g/dia)(R 2=0,57 P=0,002), consumo de energia metabolizável (Mcal/dia)(R2=0,57 P=0,002) e ganho de peso (kg/dia)(R 2=0,37 P=0,0104) de acordo com o consumo de lactose e os dias de suplementação de cada sistema de criação. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Camilla Mendonça | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |