Tipo de Documento: Monografia
Título: Finanças pessoais : uma análise da gestão financeira dos alunos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas CCSA/UFS
Autor(es): França, Lucas Santos
Data do documento: 5-Ago-2021
Orientador: Lima, Glessia Silva de
Resumo: O presente trabalho buscou aprofundar os conhecimentos a respeito das finanças pessoais e seus subtópicos: saúde financeira, planejamento financeiro pessoal, e controle financeiro pessoal e, também, aprofundar o conhecimento sobre a educação financeira. As finanças pessoais envolvem as decisões tomadas pelos indivíduos com relação à gestão dos seus recursos de modo a possibilitar a saúde, o planejamento e o controle financeiro. Já a educação financeira permite ao cidadão a construção de uma consciência financeira, a qual possibilita o alcance dos objetivos com qualidade de vida e contribui para o desenvolvimento econômico de uma nação. O objetivo principal do trabalho foi analisar a gestão financeira dos alunos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe. Para chegar ao seu objetivo a pesquisa utilizou como metodologia a abordagem quantitativa e tipo de pesquisa foi descritiva, o procedimento utilizado foi o survey (levantamento), já a coleta de dados foi feita através de questionário disponibilizado através da plataforma Google Forms, entre os dias 25 de fevereiro e 01 de abril de 2021 o questionário coletou 445 respostas. Os principais resultados apontaram que o perfil socioeconômico predominante entre os pesquisados foi o de indivíduos com idade de até 30 anos, sexo feminino, solteiros, com renda individual de até 1,5 salários-mínimos, quanto ao endividamento foi identificado que ele é baixo, sendo composto, principalmente, por dívidas pequenas e de curto prazo. Também foi identificado que o planejamento e controle financeiro estão inseridos no cotidiano da maioria dos pesquisados, visto que, são realizados, principalmente, com frequência mensal. No tocante a educação financeira a maioria dos discentes demonstrou já ter contato com o tema, normalmente, por meio da internet, sendo que os mesmos possuem uma boa autoavaliação deste conhecimento. Desta forma, os resultados do trabalho contribuíram para o entendimento do atual estado da gestão financeira dos estudantes de um importante centro da Universidade Federal de Sergipe e também para a evolução do tema.
Abstract: The present work sought to deepen the knowledge about personal finance and its subtopics: financial health, personal financial planning, and personal financial control, and also to deepen the knowledge about financial education. Personal finances involve decisions made by individuals regarding the management of their resources in order to enable health, planning and financial control. Financial education, on the other hand, allows the citizen to build a financial conscience, which enables the achievement of goals with quality of life and contributes to the economic development of a nation. The main objective of the work was to analyze the financial management of students at the Center for Applied Social Sciences at the Federal University of Sergipe. To reach its objective, the research used the quantitative approach as a methodology and the type of research was descriptive, the procedure used was the survey, while data collection was done through a questionnaire made available through the Google Forms platform, between the days February 25 and April 1, 2021 the questionnaire collected 445 responses. The main results pointed out that the predominant socioeconomic profile among those surveyed was that of individuals aged up to 30 years, female, single, with individual income of up to 1.5 minimum wages, as for the indebtedness it was identified that it is low, being mainly composed of small and short-term debts. It was also identified that the planning and financial control are inserted in the daily life of most of those surveyed, since they are carried out, mainly, with monthly frequency. With regard to financial education, most students demonstrated that they already have contact with the topic, usually through the internet, and they have a good self-assessment of this knowledge. In this way, the results of the work contributed to the understanding of the current state of financial management of students at an important center at the Federal University of Sergipe and also to the evolution of the theme.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Finanças pessoais
Saúde financeira
Planejamento financeiro pessoal
Personal finance
Financial health
Personal financial planning
Financial education
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: França, Lucas Santos. Finanças pessoais : uma análise da gestão financeira dos alunos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas CCSA/UFS. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15123