Tipo de Documento: Monografia
Título: Interface de rede para monitoramento em tempo real aplicado em uma placa solar
Autor(es): Silva, Paulo Vitor Aragão
Data do documento: 19-Out-2021
Orientador: Moreno, Edward David
Coorientador: Riffel, Douglas Bressan
Resumo: A solução de interface de rede desenvolvida nesta proposta de conclusão de curso propõe um estudo de caso genérico IoT com foco na transmissão de dados coletados para nuvem resolvendo o problema do armazenamento local devido a condições hostis do microcontrolador em campo e da perda de dados durante o armazenamento em um cartão SD. Visando uma solução de baixo custo comparada a soluções prontas como módulos de datalogers comerciais, que são importados e de alto custo e com controle e armazenamento de dados via softwares proprietários. Esta solução comercial apresenta baixa escalabilidade de sensores, baixa flexibilidade de expansão, manutenção restritiva ao fabricante e além de distância via cabo para comunicação para a internet. A solução desenvolvida nesse trabalho tem como foco a interface de comunicação para o servidor que são é baseado toda em uma solução open-source. O mesmo consiste em uma solução online de uso gratuito e se comunica a um servidor na nuvem de forma sem fio via WiFi com alta escalabilidade de microcontroladores que podem ser acoplados e sensores. Além disso, por se tratar de uma solução ao usuário final web ela é multiplataforma (Linux, Windows, MAC OSX e Android) o qual permite maior facilidade de acesso ao usuário final para consultas de relatórios, acompanhamento de dados em tempo real e criação de triggers em caso de necessidade de alerta de sensores no monitoramento. A proposta permitiu realizar a configuração de um servidor em um Raspberry Pi utilizando soluções open-source como MQTT, InfluxDB e Grafana, além de realizar a programação de microcontroladores que serão responsáveis pela transmissão de dados para a internet o ESP32. Como resultado obtido, foi possível realizar a coleta de dados de sensores no estudo de caso e realizado o envio de dados via ESP32 validando a solução proposta.
Abstract: The network interface solution developed in this work proposes a generic IoT case study focusing on transmitting collected data to the cloud solving the local storage problem due to hostile microcontroller conditions in the field and loss of data while storing to an SD card. Aiming for a low-cost solution compared to ready-made solutions such as commercial datalogger modules, which are imported, costly and with data control and storage done via proprietary software. This commercial solution features low sensor scalability, low expansion flexibility, maintenance is restricted to the manufacturer and long cable distance needed for internet communication. The solution developed in this work focuses on a communication interface for the server which is based on an open source solution. It is also a free online solution with wireless communication to a cloud server via WiFi, highly scalable in regards to pluggable microcontrollers and sensors. Additionally, since it is a solution for the web end user, it is cross-platform (Linux, Windows, MAC OSX and Android) which allows easier end-user access to report queries, real-time data tracking and creation of triggers for the monitoring sensors. This proposal allowed for the configuration of a server on a Raspberry Pi using open source solutions like MQTT, InfluxDB and Grafana, in addition to carrying out the programming of microcontrollers responsible for the data transmission to the internet or ESP32. As a result, it was possible to carry out data collection from sensors and send data via ESP32 which validated the proposed solution.
Palavras-chave: Computação
Engenharia da computação
Internet das coisas (IoT)
MQTT
Interface de rede
InfluxDB
ESP32
Arduíno e Raspberry Pi
Internet of things
Network interface
Grafana
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCOMP - Departamento de Computação – Engenharia de Computação – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Paulo Vitor Aragão. Interface de rede para monitoramento em tempo real aplicado em uma placa solar. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Engenharia da Computação) – Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15135