https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Varjão, Ciaria de Aguiar Freitas | - |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | VARJÃO, Ciaria de Aguiar Freitas. Lugar de mulher é onde ela quiser? Inserção, formação e trabalho das docentes em ciências agrárias no Campus do Sertão da Universidade Federal de Sergipe. 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to understand how women teachers from the four courses in Agrarian Sciences: Agribusiness, Zootechnics, Agronomy and Veterinary Medicine, that currently constitute the Campus do Sertão (Campusser) of the Universidade Federal de Sergipe, are inserted and experience their formation process, work and permanence at the University. Therefore, I focus on the performance of women teachers and scientists, on the strategies adopted by them to enter and remain at the University, as well as on their sociability both inside and outside of Campusser, with an emphasis on gender dimensions. Methodologically, I carried out documentary research, participant observation, field diary records and individual interviews with Campusser interlocutors. The results express the importance of the contributions of women from this Campus to Agrarian Sciences, an area that emerged in Brazil without the presence of women, revealing that their trajectories in the academic world, although marked by explicit and symbolic violence and barriers to rise in their careers, lead the interlocutors to position themselves, in unique ways, as a way to break gender asymmetries in the university environment. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Mulheres nas profissões | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades | por |
| dc.subject | Corpo docente | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Professores universitários | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | University | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.title | Lugar de mulher é onde ela quiser? Inserção, formação e trabalho das docentes em ciências agrárias no Campus do Sertão da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Patrícia Rosalba Salvador Moura | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo compreender como mulheres docentes dos quatro cursos das Ciências Agrárias: Agroindústria, Zootecnia, Agronomia e Medicina Veterinária, que constituem, atualmente, o Campus do Sertão (Campusser) da Universidade Federal de Sergipe, se inserem e vivenciam o seu processo de formação, trabalho e permanência na universidade. Para tanto, focalizo nas performances de mulheres docentes e cientistas, nas estratégias adotadas por elas para entrarem e permanecerem na Universidade, bem como nas sociabilidades destas, tanto dentro quanto fora do Campusser, com ênfase nas dimensões de gênero. Metodologicamente, foram realizadas pesquisas documentais, observaçãoparticipante, registros em diário de campo e entrevistas individuais com interlocutoras do Campusser. Os resultados expressam a importância das contribuições das mulheres desse Campus para as Ciências Agrárias, área que surgiu no Brasil sem a presença feminina, revelando que suas trajetórias no mundo acadêmico, embora sejam marcadas por violências explícitas e simbólicas e por barreiras para ascenderem em suas carreiras, levam as interlocutoras a se posicionarem, de formas singulares, como uma maneira de romper as assimetrias de gênero no ambiente universitário. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |