Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Fontes, Raquel Santos-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: Fontes, Raquel Santos. Redes feministas transnacionais na América Latina : novos caminhos para a conexão regional. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: Transnational feminism emerged as a critical alternative to global-international feminism and its attempts to unify the movement. Despite having their theoretical representations introduced in North America and Europe, most studies come from commonly marginalized regions, such as Latin America. Factors such as ethnicity, gender, race, sexuality, and location are not discarded in this new perspective, becoming essential elements of the analysis. At the same time, theory and activism meet, represented through transnational feminist networks that bring together women from different countries with common goals. Nevertheless, even if the expression of organizations and movements are evident, the theme is still little explored in the International Relations academy. For this reason, this study aims to synthesize the main theoretical contributions developed on transnational feminism and to identify the main transnational feminist networks in Latin America, observing their impact on promoting a renewed regional connection. The role of the “Rede de Educação Popular entre Mulheres da América Latina e Caribe” (REPEM LAC), that has worked for 40 years in the region promoting a popular feminist education, will be highlighted. Such activities will be considered tools for social transformation and the consolidation of more inclusive dialogues.eng
dc.description.abstract: El feminismo transnacional surgió como una alternativa crítica al feminismo globalinternacional y sus intentos de unificar el movimiento. A pesar de haber introducido sus representaciones teóricas en países centrales, la mayoría de los estudios provienen de regiones comúnmente marginadas, como América Latina. En esta nueva perspectiva, se descartan factores como la etnia, el género, la raza, la sexualidad y la localidad, convirtiéndose en elementos esenciales del análisis. Al mismo tiempo, teoría y activismo se encuentran representados a través de redes feministas transnacionales que reúnen a mujeres de diferentes países con objetivos comunes. Sin embargo, incluso si la expresión de organizaciones y movimientos es evidente, el tema aún es poco explorado en la academia de Relaciones Internacionales. Por ello, este trabajo tiene como objetivo sintetizar los principales aportes teóricos desarrollados hasta el momento sobre el feminismo transnacional e identificar las principales redes feministas transnacionales en América Latina, observando su impacto en la promoción de una renovada conexión regional. Se destacará en particular el rol de la Red de Educación Popular entre Mujeres en América Latina y Caribe (REPEM LAC), que lleva 40 años trabajando en la región impulsando una educación popular feminista. Tales actividades serán consideradas como herramientas para la transformación social y la consolidación de diálogos más inclusivos.spa
dc.languagepor
dc.subject: Ralações Internacionaispor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Redes feministaspor
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Transnational feminismeng
dc.subject: Feminismseng
dc.subject: Feminist networkseng
dc.subject: América Latinaspa
dc.subject: Feminismo transnacionalspa
dc.subject: Feminismosspa
dc.subject: Redes feministasspa
dc.title: Redes feministas transnacionais na América Latina : novos caminhos para a conexão regional
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Winand, Érica Cristina Alexandre-
dc.description.resumo: O feminismo transnacional surgiu como uma alternativa crítica ao feminismo globalinternacional e suas tentativas de unificação do movimento. Apesar de ter suas representações teóricas introduzidas em países centrais, a maior parte dos estudos é proveniente de regiões comumente marginalizadas, como a América Latina. Nessa nova perspectiva, fatores como etnia, gênero, raça, sexualidade e localidade não são descartados, tornando-se elementos essenciais da análise. Paralelamente, a teoria e o ativismo se encontram, sendo representados através das redes feministas transnacionais que reúnem mulheres de diversos países com objetivos em comum. No entanto, mesmo que a expressão das organizações e movimentos sejam evidentes, a temática ainda é pouco explorada na academia de Relações Internacionais. Por essa razão, o presente trabalho tem o objetivo de sintetizar as principais contribuições teóricas desenvolvidas sobre o feminismo transnacional até o momento e identificar as principais redes feministas transnacionais na América Latina, observando o seu impacto na promoção de uma renovada conexão regional. Será destacada, especialmente, a atuação da Rede de Educação Popular entre Mulheres da América Latina e Caribe (REPEM LAC), que trabalha há 40 anos na região promovendo uma educação popular feminista. Tais atividades serão consideradas como ferramentas para a transformação social e consolidação de diálogos mais inclusivos.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Raquel_Santos_Fontes.pdf904,71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.