Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Letícia Maria Honorato-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: Almeida, Letícia Maria Honorato. A Cruzada não é de todos : um debate sobre NAFTA, colonialismo e soberania alimentar do México durante a Cruzada Contra a Fome (2012-2018). São Cristóvão, SE, 2021. Monografia – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021
dc.description.abstract: The way in which food production and consumption takes place is directly linked to the power structures of the International System. The liberalizing character of the current food regime, which is imposed on countries in the global South for them to reach a certain level of development, demonstrates how International Relations are marked by the coloniality of power. In the present work, the case of Mexico in NAFTA was analyzed, specifically during the Crusade Against Hunger, a hunger eradication policy of the Enrique Peña Nieto administration. It was investigated how NAFTA and the Crusade against Hunger impacted Mexico's food sovereignty in the chosen period, changing the country's eating habits, deteriorating the countryside, and impacting the health of the Mexican people. Although Rosario Robles Berlanga, secretary of Social Development, stated in the speech at the signing of one of the Crusade's agreements that “La Cruzada es de Todos”, little has been done to effectively solve the famine situation in Mexico.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ralações internacionaispor
dc.subject: Ensino de relações internacionaispor
dc.subject: NAFTApor
dc.subject: Cruzada contra a fome (2012-2018)por
dc.subject: Colonialismopor
dc.subject: Méxicopor
dc.subject: Crusade against hungereng
dc.subject: Coloniality of powereng
dc.subject: Food sovereigntyeng
dc.title: A Cruzada não é de todos : um debate sobre NAFTA, colonialismo e soberania alimentar do México durante a Cruzada Contra a Fome (2012-2018)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho-
dc.description.resumo: A forma como ocorre a produção e consumo de alimentos está diretamente ligada às estruturas de poder do Sistema Internacional. O caráter liberalizante do atual regime alimentar, o qual é imposto aos países do Sul global para que eles alcancem um certo nível de desenvolvimento, demonstra como as Relações Internacionais são marcadas pela colonialidade do poder. No presente trabalho, foi analisado o caso do México no NAFTA, especificamente durante a Cruzada Contra a Fome, política de erradicação da fome do governo de Enrique Peña Nieto. Foi investigado como o NAFTA e a Cruzada contra a Fome impactaram a soberania alimentar do México no período escolhido, mudando os hábitos alimentares do país, deteriorando o campo, e impactando na saúde do povo mexicano. Apesar de Rosario Robles Berlanga, secretária de Desenvolvimento Social ter afirmado no discurso de assinatura de um dos convênios da Cruzada que “La Cruzada es de todos”, pouco foi feito para efetivamente solucionar a situação de fome no México.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR