https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Erison Fonseca dos | - |
dc.date.issued | 2022-01-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erison Fonseca dos. Influência da taxa de dose da radiação beta na Allium cepa. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In general, the estimation of radiation dose in occupationally exposed individuals is done with physical methods. Among the biological methods to measure the radiation dose to which an individual has been exposed, there is cytogenetics. The frequency of chromosomal aberrations is related to the estimated absorbed dose and can be performed both in vitro and in vivo. Studies with direct measurements in humans are unfeasible and the use of animals is also quite complicated. In the search for materials from non-human biota that provide information on the effects of radiation on the environment and on humans, the onion (Allium cepa) appears. Allium cepa was chosen in this work because it is the gold standard plant for the determination of potential genotoxic chemical agents. This work consisted of irradiating onion (Allium cepa) roots with β particles from 90Sr/90Y sources at three different dose rates (7.2 mGy.s-1, 13.8 mGy.s-1, 19.5 mGy.s-1) and absorbed doses of 0.72, 2, and 4 Gy. All three sources induced cell damage with any of the doses used, with the appearance of micronuclei (MN) in greater numbers than in non irradiated cells. Different dose rates induced different behaviors in MN frequency as a function of absorbed dose. Samples that showed an unexpected behavior, with a decrease in the frequency of MN with increasing dose, had changes in the Mitotic Index(MI). It is concluded that to use the behavior of the MN frequency in Allium cepa cells in the assessment of absorbed dose, it is essential to also analyze the MI to verify if there was no cell death that will change the behavior generating false assessments. The increase in the frequency of radiation-induced MN together with the MI analysis gives evidence that Allium cepa can be used to demonstrate the effects caused by different dose rates of beta radiation, which may contribute to the understanding of biological effects induced by different dose rates, such as what happens during the use of flash radiotherapy. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Métodos físicos | por |
dc.subject | Radiação | por |
dc.subject | Biodosimetria | por |
dc.subject | Allium cepa | por |
dc.subject | Biota | por |
dc.subject | Micronúcleo | por |
dc.subject | Índice Mitótico | por |
dc.subject | Biodosimetry | eng |
dc.subject | Micronuclei | eng |
dc.subject | Mitotic Index | eng |
dc.title | Influência da taxa de dose da radiação beta na Allium cepa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lalic, Susana de Souza | - |
dc.description.resumo | Em geral, a estimativa de dose de radiação em indivíduos ocupacionalmente expostos é feita com métodos físicos. Dentre os métodos biológicos para medir a dose de radiação a que um indivíduo foi exposto, está o citogenético. A frequência de aberrações cromossômicas é relacionada com a estimativa de dose absorvida e pode ser realizada tanto in vitro quanto in vivo. Estudos com medidas diretas nos serem humanos são inviáveis e o uso de animais também é complicado. Na busca de materiais da biota não humana que forneçam informações sobre efeitos da radiação no meio ambiente e no ser humano surge a cebola (Allium cepa). A Allium cepa foi escolhida nesse trabalho pois é a planta padrão ouro para a determinação de potenciais agentes químicos genotóxicos. Este trabalho consistiu na irradiação de raízes de cebola (Allium cepa) com partículas β de fontes 90Sr/90Y com três diferentes taxas de dose (7,2 mGy.s-1, 13,8 mGy.s-1, 19,5 mGy.s-1) e doses absorvidas de 0,72, 2 e 4 Gy. Todas as três fontes induziram danos nas células com qualquer uma das doses utilizadas, com surgimento de micronúcleos (MN) em número maior do que em células não irradiadas. Taxas de dose diferentes induziram comportamentos diversos na frequência de MN em função da dose absorvida. Amostras que demonstraram um comportamento inesperado, com diminuição da frequência de MN com o aumento da dose, tiveram alterações no Índice Mitótico (IM). Conclui-se que para se usar o comportamento da frequência de MN nas células a Allium cepa na avaliação de dose absorvida, é indispensável se analisar também o IM para verificar se não houve morte celular que irá alterar o comportamento gerando falsas avaliações. O aumento da frequência de MN induzidos pela radiação juntamente com a análise de IM dá indícios de que a Allium cepa poderá ser usada para demonstrar os efeitos causados por diferentes taxas de dose de radiação beta, podendo contribuir no entendimento de efeitos biológicos induzidos por diferentes taxas de dose, como o que acontece durante o uso da radioterapia flash. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |