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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAquino, Luciana Cristina Lins de-
dc.contributor.authorSantos, Gladslene Góes-
dc.contributor.authorTrindade, Rita de Cássia-
dc.contributor.authorAlves, José Antonio Barreto-
dc.contributor.authorSantos, Patrícia Oliveira-
dc.contributor.authorAlves, Péricles Barreto-
dc.contributor.authorBlank, Arie Fitzgerald-
dc.contributor.authorCarvalho, Luciana Marques de-
dc.date.accessioned2015-11-26T20:17:44Z-
dc.date.available2015-11-26T20:17:44Z-
dc.date.issued2010-12-
dc.identifier.citationAQUINO, L. C. L. et al. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/1346/a5v21n4>. Acesso em: 26 nov. 2015.pt_BR
dc.identifier.issn2179-4448-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/1525-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25μg/mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar “Maria Bonita”), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFaculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp de Araraquarapt_BR
dc.subjectLippia albapt_BR
dc.subject(Mill.) N. E. Brownpt_BR
dc.subjectOcimum basilicumpt_BR
dc.subjectLippiapt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectAgentes bactericidaspt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectErva-cidreirapt_BR
dc.subjectManjericãopt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons - Atribuição 3.0 Unportedpt_BR
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