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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1525
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Aquino, Luciana Cristina Lins de | - |
dc.contributor.author | Santos, Gladslene Góes | - |
dc.contributor.author | Trindade, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | Alves, José Antonio Barreto | - |
dc.contributor.author | Santos, Patrícia Oliveira | - |
dc.contributor.author | Alves, Péricles Barreto | - |
dc.contributor.author | Blank, Arie Fitzgerald | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Luciana Marques de | - |
dc.date.accessioned | 2015-11-26T20:17:44Z | - |
dc.date.available | 2015-11-26T20:17:44Z | - |
dc.date.issued | 2010-12 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO, L. C. L. et al. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/1346/a5v21n4>. Acesso em: 26 nov. 2015. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2179-4448 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1525 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25μg/mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar “Maria Bonita”), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp de Araraquara | pt_BR |
dc.subject | Lippia alba | pt_BR |
dc.subject | (Mill.) N. E. Brown | pt_BR |
dc.subject | Ocimum basilicum | pt_BR |
dc.subject | Lippia | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos | pt_BR |
dc.subject | Agentes bactericidas | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Erva-cidreira | pt_BR |
dc.subject | Manjericão | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.title | Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons - Atribuição 3.0 Unported | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Artigos de periódicos |
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