https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Elder Paim | - |
| dc.date.issued | 2020-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | Pereira, Elder Paim. Ergonômica no ambiente de trabalho : um levantamento na Confeitaria e Bistrô Doce Lembrança em Aracaju/SE. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the perception of employees of the Confectionery Sweet Lembrança, located in the city of Aracaju / SE, about the ergonomic aspects presented in the confectionery in the execution of their activities. Specifically sought to raise the characteristics of the organization and the respondents, understand the importance of ergonomics and its relationship with work, identify the degree of satisfaction of workers that make up the study population in relation to the physical and psychological conditions of work and know the perception of the workers. workers related to health aspects and their relation in the execution of the tasks. Regarding the methodology is a descriptive study that used the survey by applying a questionnaire to 15 employees, resulting from a nonprobabilistic accessibility sample, in a universe of 18 staff members. The conditions exposed to employees in the functions of salting, confectioner, cook, assistants and general services were observed during the development of the study. Also being noticed the machines, furniture, utensils and devices that directly or indirectly contribute to the environmental comfort of the activities developed. The variables related to environmental conditions - physical space, lighting, ventilation, temperature and noise were considered within the standards provided by the legislation. Dissatisfaction with the time of each operation was verified, causing physical and mental exhaustion, causing pain in some part of the body. Improvements were suggested for the company in relation to training, development of postures appropriate to the development of tasks and also a greater awareness of physical and mental health. Other suggestions were given regarding future research on the topic in the management area. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino de administração | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Workplace | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Confeitariae Bistrô Doce Lembrança, Aracaju (SE) | por |
| dc.title | Ergonômica no ambiente de trabalho : um levantamento na Confeitaria e Bistrô Doce Lembrança em Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos funcionários da Confeitaria e Bistrô Doce Lembrança, localizada no Município de Aracaju/SE, sobre os aspectos ergonômicos apresentados na confeitaria na execução de suas atividades. Especificamente buscou levantar as características da organização e dos pesquisados, compreender a importância da ergonomia e sua relação com o trabalho, identificar o grau de satisfação dos trabalhadores que compõem a população de estudo em relação às condições físicas e psicológicas do trabalho e conhecer a percepção dos trabalhadores relacionados aos aspectos de saúde e sua relação na execução das tarefas. Quanto à metodologia é um estudo descritivo que utilizou o levantamento através da aplicação de questionário a 15 funcionários, resultante de uma amostra não probabilística por acessibilidade, num universo de 18 integrantes do quadro de pessoal. Foram observados no desenvolver do estudo as condições expostas aos funcionários nas funções de salgadeira, confeiteira, cozinheiro, auxiliares e serviços gerais. Sendo também percebido as máquinas, mobiliários, utensílios e dispositivos que de forma direta ou indireta contribuem para o conforto ambiental das atividades desenvolvidas. As variáveis relativas às condições ambientais – espaço físico, iluminação, ventilação, temperatura e ruído foram consideradas dentro dos padrões previstos na legislação. Foi verificada insatisfação quanto ao tempo de cada operação, gerando desgaste físico e mental, provocando dores em alguma parte do corpo. Foram sugeridas melhorias para a empresa em relação à capacitação, desenvolvimento de posturas adequadas ao desenvolvimento de tarefas e também uma maior conscientização quanto à saúde física e mental. Outras sugestões foram dadas em relação a futuras pesquisas de aprofundamento do tema na área de gestão. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |