https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15317
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Os microfundamentos das capacidades dinâmicas em prol do desenvolvimento sustentável na Embrapa Tabuleiros Costeiros |
Autor(es): | Santos, Manuela de Jesus |
Data do documento: | 20-Out-2020 |
Orientador: | Corrêa, Rúbia Oliveira |
Resumo: | Esse estudo teórico-empírico objetivou compreender como os microfundamentos das capacidades dinâmicas podem contribuir para a promoção de soluções em prol do desenvolvimento sustentável na Embrapa Tabuleiros Costeiros. Metodologicamente, quanto aos fins, tem-se um estudo exploratório, pois aprecia-se uma relação com pouco conhecimento acumulado. Quanto aos meios, a presente pesquisa foi classificada como estudo de caso único e holístico. Quanto à forma de abordagem, a pesquisa se classificou como qualitativa. Em relação ao seu desenvolvimento no tempo, tem-se uma pesquisa de corte transversal. Dois roteiros de entrevistas semiestruturados foram utilizados para coletar os dados necessários ao desenvolvimento deste estudo em um total de sete colaboradores da Embrapa Tabuleiros Costeiros foram entrevistados. Os dados coletados revelaram que os microfundamentos são a base de todo o processo de produção da empresa. Assim, a detecção (sensing), o aproveitamento (senzing) e a reconfiguração (reconfiguring) das novas oportunidades estão presentes em todas as etapas do seu planejamento. Observou-se ainda que a captação de oportunidades e tecnologias são realizadas pelo Comitê Assessor Externo (CAE) da organização em questão, este identifica e analisa as oportunidades de negócios. O aproveitamento das novas oportunidades começa a partir das necessidades dos seus clientes, para com isso, adotar as práticas em seus processos. Após essa etapa a empresa obtém o feedback de seus colaboradores através de relatórios apresentados em reuniões para avaliar se a empresa alinha e realinha seus recursos conforme os novos objetivos da unidade. |
Abstract: | This theoretical-empirical study aimed to understand how the micro-foundations of dynamic capabilities can contribute to the promotion of solutions for sustainable development at Embrapa Tabuleiros Costeiros. Methodologically, as for the ends, we have an exploratory study, because we appreciate a relationship with little accumulated knowledge. As for the means, the present research was classified as a single and holistic case study. As for the approach, the research was classified as qualitative. Regarding its development over time, there is a cross-sectional research. Two semi-structured interview scripts were used to collect the data necessary for the development of this study in a total of seven Embrapa Tabuleiros Costeiros employees were interviewed. The data collected revealed that micro-foundations are the basis of the company's entire production process. Thus, the detection (sensing), the use (senzing) and the reconfiguration (reconfiguring) of new opportunities are present in all stages of its planning. It was also observed that the capture of opportunities and technologies are carried out by the External Advisory Committee (CAE) of the organization in question, which identifies and analyzes business opportunities. Taking advantage of new opportunities starts from the needs of your customers, so that you can adopt practices in your processes. After this stage, the company obtains feedback from its employees through reports presented at meetings to assess whether the company aligns and realigns its resources according to the new objectives of the unit. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Embrapa Economia regional Desenvolvimento sustentável Agricultura Tabuleiros Costeiros (EMBRAPA) Microfundations Dynamic capabilities Sustainable development Agriculture Embrapa Tabuleiros Costeiros Ciência e tecnologias |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Manuela de Jesus. Os microfundamentos das capacidades dinâmicas em prol do desenvolvimento sustentável na Embrapa Tabuleiros Costeiros. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15317 |