    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15323| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação do estresse ocupacional : a percepção dos policiais militares de Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Valdirene dos |
| Data do documento: | 20-Out-2020 |
| Orientador: | Lins, Maria Teresa Gomes |
| Coorientador: | Rodrigues, Alcione Fonseca |
| Resumo: | Os estudos sobre estresse têm ganhado relevância em ambientes organizacionais por perceberem que os altos níveis desta síndrome no trabalhador têm provocado afastamentos por motivo de saúde, pedido de aposentadoria por incapacidade psicológica, ou na melhor das hipóteses, baixo rendimento no trabalho. No ambiente militar, essa é uma situação preocupante, porque o policial tem o dever legal de intervir em ocorrências de muito conflito e tensão. Diante disso, objetivou-se com essa pesquisa, avaliar o nível de estresse dos policiais militares que fazem parte do Batalhão de Polícia de Choque de Sergipe, e discutir de que forma os fatores estressores podem influenciar no seu desempenho pessoal e profissional. Para o alcance do objetivo foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva e utilizado o tipo de abordagem quanti-qualitativa, com o propósito de descrever as características e ponto de vista dos participantes. Utilizou-se o método de pesquisa levantamento (survey), bem como, o questionário estruturado com 75 perguntas fechadas e 1 aberta, como instrumento de coleta de dados. O universo da pesquisa corresponde a 150 policiais que fazem parte do batalhão, onde 72 militares compõe a amostra do estudo. A análise dos resultados constatou que no geral o nível de estresse da tropa é considerado alto, apresentando média 2,6. Com relação aos reflexos do estresse no desempenho pessoal e profissional, foi possível constatar, através das falas dos participantes, que através do estresse o militar desenvolveu em sua maioria sintomas mentais e comportamentais, os quais resultaram em erros, falta de raciocínio e agressividade no trabalho. Já na vida pessoal, o estresse acabou refletindo na convivência familiar. Nas conclusões foram recomendadas ações de melhorias para controlar os níveis de estresse, como criar rotina de exercícios físicos e relaxamento, oferecer acompanhamento psicológico aos policiais, criar programas de QVT, entre outros. |
| Abstract: | Studies on stress have gained relevance in organizational environments because they perceive that the high levels of this syndrome in workers have caused sick leave, a request for retirement due to psychological incapacity, or at best, low performance at work. In the military environment, this is a worrying situation because, in fulfilling its legal duty to intervene in situations of great conflict and tension. Therefore, the objective of this research was to assess the stress level of the military police officers who are part of the Sergipe Shock Police Battalion, and to discuss how stressors can influence their personal and professional performance. To achieve the objective, a descriptive research was carried out and the type of quantitative and qualitative approach was used, with the purpose of describing the characteristics and point of view of the participants. The survey method was used, as well as the structured questionnaire with 75 closed questions and 1 open question, as a data collection instrument. The research universe corresponds to 150 police officers who are part of the battalion, where 72 soldiers make up the study sample. The analysis of the results found that, in general, the troop's stress level is considered high, with an average of 2.6. Regarding the reflexes of stress on personal and professional performance, it was possible to verify, through the speeches of the participants, that through stress, the military developed mostly mental and behavioral symptoms, which resulted in errors, lack of reasoning and aggressiveness at work. In personal life, stress ended up reflecting on family life. In the conclusions, improvement actions were recommended to control worker stress levels, such as creating a physical exercise and relaxation routine, offering psychological support to police officers, creating QWL programs, among others. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Estresse ocupacional Agentes estressores Gestão do estresse Occupational stress Stressing agents Stress management |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Valdirene dos. Avaliação do estresse ocupacional : a percepção dos policiais militares de Sergipe. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15323 |