Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1536
Tipo de Documento: Artigo
Título: Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
Título(s) alternativo(s): Influence of the organic and mineral fertilization on cultivation of sweet basil cv. Genovese
Autor(es): Blank, Arie Fitzgerald
Silva, Paulo de Albuquerque
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Silva-Mann, Renata
Barreto, Marcos Cabral de Vasconcelos
Data do documento: Ago-2005
Abstract: O manjericão é uma planta usada para fins culinários, aromáticos e medicinais. Apesar dessa importância, poucos são os trabalhos sobre a exigência nutricional do manjericão para cultivo em larga escala na região Nordeste do Brasil. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e mineral e dos horários de colheita na produção de biomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. O ensaio foi conduzido no Campus Rural da UFS, em condições de campo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, compreendendo cinco tipos de adubação (adubo formulado Hortosafra, esterco de galinha, esterco de galinha + adubo formulado Hortosafra, esterco bovino, esterco bovino + adubo formulado Hortosafra) e três horários de colheita (08:00, 12:00 e 16:00h). A produção de matéria seca da parte aérea foi significativamente superior nos tratamentos onde as plantas foram adubadas com Hortosafra e esterco de galinha, em relação ao tratamento onde as plantas foram adubadas exclusivamente com esterco bovino. O horário de colheita das plantas de manjericão cv. Genovese não influenciou significativamente o teor e rendimento de óleo essencial._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Sweet basil is a plant used for culinary, aromatics, and medical purpose. Despite its importance, scientific publications on sweet basil nutritional requirements for commercial proposes in the Northeast of Brazil are scarce. Therefore, this research aimed to evaluate the effect of organic and mineral fertilization, as well as harvest times on the biomass production and essential oil content of sweet basil (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. The essays were carried out in the Rural Campus of “Universidade Federal de Sergipe” (UFS), under field conditions. The experimental design was random blocks, in a factorial system 5x3. Treatments comprised five types of fertilizers (Hortosafra fertilizer, chicken manure, chicken manure plus Hortosafra fertilizer, bovine manure, bovine manure plus Hortosafra fertilizer) and three harvest hours (08:00AM, Noon, and 4:00PM), with three replicants, Aerial dry matter production was significantly superior for plants fertilized with Hortosafra fertilizer plus chicken manure as compared to those plants fertilized with cow manure alone. Harvest time did not significantly affect plant essential oil content and yield of sweet basil cv. Genovese.
Palavras-chave: Ocimum basilicum
Biomassa
Colheita
Óleos essenciais
Manjericão
ISSN: 1806-6690
Instituição/Editora: Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará
Citação: BLANK, A. F. et al. Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 2, p. 175 -180, maio/ago. 2005. Disponível em: <http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/265/260>. Acesso em: 2 dez. 2016.
Licença: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1536
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
InfluenciaAdubacaoManjericao.pdf35,3 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.