https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15361Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rivalmir Alves de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rivalmir Alves de. Fotopoema: leitura, fruição e criação lírica em jogo. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Photopoem, a hybrid textual genre that mixes poem and photography, is a source of diversified knowledge and has been gaining space in the literary world, in schools and in virtual spaces. Its presence in classrooms, in addition to enabling students to acquire and expand knowledge about this “poetic form”, proves to be an excellent resource for encouraging reading and the production of poems. Therefore, photopoem was chosen as corpus for the development of thisthesis in the Professional Master's in Portuguese Language (PROFLETRAS/ITA), which objective to teach students of the 7th grade to read, enjoy and create photopoems, involving in this process a card game made with photos and poems. The function if the game is to be an object of learning for the class and to become an instrument for other educators, who can use it with their classes and / or even adapt it to their needs. In addition to the photopoems, the proposed methodology, which has its main characteristic of an action research, includes other poems and varied texts, from which there will be an initial investment in student reading and writing until the game and the production of photopoems by / the students. We know that reading and writing are essential learnings for the subject to expand and acquire diverse knowledge of social life and for social life because the more these skills are developed, the more the individual has the ability to act and live together in society. By inserting photography as a mediating element for reading and producing poems, the proposal presented here recognizes the importance of valuing a basic component of the reality that we live in today: the image. This aspect seeks to make this presence a stimulus for student involvement with lyrical language. Theoretically, the thesis is based on scholars such as: Sontag (1977), Candido (1996), Mauad (1996), Magnani (2001), Eco (2004), Felizardo and Samain (2007), Xavier (2009), Freitas (2016), Silva e Jesus (2011), Ramalho (2014), Gens Filho (2014), Gomes (2016), Gomes and Menezes (2016), Santos (2016), Barbosa and Leurquin (2017), from which issues related to the teaching of poetry, literary reading are discussed, textual production, the presence of technology in the school's daily life and multimodality, in addition to addressing the specificities of photography and the poem. It is expected that the elaborated game and the proposed method become didactic resources capable of contributing not only to expand the presence of the poem in the classrooms but also to give more space to contact with the genre of photopoem. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Leitura e escrita | por |
| dc.subject | Poema | por |
| dc.subject | Fotopoema | por |
| dc.subject | Fotografia | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Reading and Writing | eng |
| dc.subject | Poem | eng |
| dc.subject | Photopoem | eng |
| dc.subject | Photography | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.title | Fotopoema : leitura, fruição e criação lírica em jogo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Christina Bielinski | - |
| dc.description.resumo | O fotopoema, gênero híbrido que mescla poema e fotografia, é fonte de saberes diversificados e vem ganhando espaço no mundo literário, nas escolas e nos espaços virtuais. Sua presença nas salas de aula, além de possibilitar que os/as discentes adquiram e ampliem conhecimentos sobre essa “forma poética”, revela-se um excelente recurso para o incentivo ao gosto pela leitura e pela produção de poemas. Em vista disso, o fotopoema foi escolhido como corpus para o desenvolvimento deste trabalho final de Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS/ITA), cujo objetivo é ensinar alunos/as de uma turma de 7º ano a ler, fruir e criar fotopoemas, envolvendo nesse processo um jogo de cartas feito com fotos e poemas cuja função é ser objeto de aprendizagem para a classe e, também, se fazer instrumento para outros/as educadores/as, que poderão usá-lo com suas turmas e/ou mesmo adaptá-lo às suas necessidades. Além dos fotopoemas, integram a metodologia proposta, cujo caráter é o da pesquisa-ação, outros poemas, a partir dos quais haverá um investimento inicial na leitura e na escrita discente até que se chegue ao jogo e à produção de fotopoemas pelos/as discentes envolvidos/as. Sabe-se que a leitura e a escrita são aprendizagens primordiais para que o/a sujeito/a amplie e adquira conhecimentos diversos da vida social e para a vida social, pois quanto mais essas habilidades são desenvolvidas, mais o indivíduo tem capacidade de agir e conviver em sociedade. Assim, ao inserir a fotografia como elemento mediador da leitura e da produção de poemas, a proposta aqui apresentada reconhece a importância de se valorizar um componente básico da realidade em que hoje se vive, a imagem, e busca fazer dessa presença um estímulo para o envolvimento discente com a linguagem lírica. Teoricamente, o trabalho desenvolvido se fundamenta em estudiosos como: Sontag (1977), Candido (1996), Mauad (1996), Magnani (2001), Eco (2004), Felizardo e Samain (2007), Xavier (2009), Freitas (2016), Silva e Jesus (2011), Ramalho (2014), Gens Filho (2014), Gomes (2016), Gomes e Menezes (2016), Santos (2016), Barbosa e Leurquin (2017), a partir dos quais são discutidas questões relacionadas ao ensino de poema, à leitura literária, à produção textual, à presença da tecnologia no cotidiano da escola e à multimodalidade, além da abordagem às especificidades da fotografia. Espera-se que o jogo elaborado e o método proposto se façam recursos didáticoscapazes de contribuir não só para ampliar a presença do poema nas salas de aula como também para dar maior interação ao contato com o gênero fotopoema. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RIVALMIR_ALVES_DE_OLIVEIRA.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.