    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15436| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estratégias para harmonização dos conflitos decorrentes da relação trabalho-família : o caso da Companhia de Saneamento de Sergipe |
| Autor(es): | Souza, Caroline Campos Fernandes de |
| Data do documento: | 22-Out-2020 |
| Orientador: | Corrêa, Rúbia Oliveira |
| Resumo: | O número de pessoas que lidam com responsabilidades familiares e de trabalho é crescente, o que gera um aumento nos conflitos decorrentes entre essas duas esferas. Diante disso, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar as estratégias de cunho individual e organizacional utilizadas para harmonizar os conflitos decorrentes da relação trabalho-família, junto a gestores da Deso – Companhia de Saneamento do Estado de Sergipe. Para tanto, o método de pesquisa utilizado foi uma abordagem qualitativa de natureza descritiva e definida como estudo de caso único. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com sete funcionários que atuam em cargos de gestão e com o Gestor de Pessoas da Deso. Os resultados demonstraram que o principal conflito decorrente da relação trabalho-família e enfrentado pelos entrevistados relaciona-se à conciliação do tempo para as atividades laborais e de lazer. No que diz respeito às estratégias aplicadas em prol da harmonização desses conflitos na esfera individual, destacam-se a organização do tempo destinado para o trabalho e para a família, o planejamento das tarefas diárias e as ações que evitam levar problemas do trabalho para casa. Na esfera organizacional foi perceptível a efetivação dos direitos trabalhistas e benefícios não obrigatórios visando a resolução dos conflitos em questão; isso resultou na redução da taxa de absenteísmo, estresse ocupacional, melhor qualidade de vida dos colaboradores e do ambiente de trabalho. |
| Abstract: | The number of people dealing with family and work responsibilities is growing, which generates an increase in conflicts arising between these two spheres. Therefore, the main objective of this research was to analyze the individual and organizational strategies used to harmonize the conflicts arising from the work-family relationship, together with managers of Deso - Companhia de Saneamento of the State of Sergipe. Therefore, the research method used was a qualitative approach of a descriptive nature and defined as a single case study. Data collection was carried out through interviews with seven employees who work in management positions and with the Deso People manager. The results show that the main conflict resulting from the work-family relationship and faced by Deso employees is related to the reconciliation of time for work and leisure activities. With regard to the strategies applied in favor of harmonizing these conflicts at the individual level, the organization of time for work and Family, the planning of daily tasks and actions that avoid taking problems from work to the home stand out. In the organizational sphere, the realization of non-mandatory labor rights and benefits aimed at resolving the conflicts in question was noticeable; this resulted in the rate of absenteeism, occupational stress, better quality of life for employees and the work environment. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Gestão de conflitos Família Medidas de conciliação Conflicts Family Conciliation measures Job Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Souza, Caroline Campos Fernandes de. Estratégias para harmonização dos conflitos decorrentes da relação trabalho-família : o caso da Companhia de Saneamento de Sergipe. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15436 |