Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Vitor Tadeu Silva-
dc.date.issued: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: Ribeiro, Vitor Tadeu Silva. Segurança pública : em busca de um modelo sistêmico de gestão para o estado de Sergipe. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: The issue of public safety has worried brazilians in recent years. Due to its inherent complexity, the resolution of problems involving this sector goes beyond the actions of the State security forces and permeates areas related to the promotion of citizenship, involving actors such as police, firefighters, judicial agencies, among several others. The joint, harmonic and coordinated action of all these actors represents a challenge for the Brazilian State. In this way, the present work seeks to analyze from a systemic perspective the management of the Secretariat of Public Security of the State of Sergipe (SSP-SE), with a view to proposing subsidies for the development of a more effective management model. For this descriptive study, field and documentary surveys were carried out using a qualitative approach. In order to collect the data, indepth interviews were conducted with six SSP-SE servers and institutions that compose it and a security specialist from the Federal University of Sergipe. The content analysis technique was used to treat the data obtained. Three variables emerged clearly, showing up to be priorities for a systemic approach to public safety in Sergipe: culture, organizational processes and norms. As propositions of the work, we have: expansion of the monitoring of systemic indicators, such as the number of intentional violent deaths, the rate of elucidation of police investigations initiated and the number of deaths in traffic accidents; promotion of citizenship among partner institutions, strengthening alliances at different scales for the prevention of crime.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Gestão da segurança públicapor
dc.subject: Modelo sistêmicopor
dc.subject: Sergipe, SEpor
dc.subject: Public security managementeng
dc.subject: Systemic modeleng
dc.subject: Sergipeeng
dc.subject: Segurança públicapor
dc.title: Segurança pública : em busca de um modelo sistêmico de gestão para o estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Kleverton Melo de-
dc.description.resumo: O tema da segurança pública tem preocupado os brasileiros nos últimos anos. Por sua complexidade inerente, a resolução de problemas que envolvem este setor vai além da atuação das forças de segurança do Estado e perpassa áreas relacionadas à promoção da cidadania, envolvendo atores como polícias, bombeiros, órgãos do Judiciário, dentre vários outros. A atuação conjunta, harmônica e coordenada de todos estes atores representa um desafio para o Estado brasileiro. Por este caminho, o presente trabalho busca analisar em uma perspectiva sistêmica a gestão da Secretaria de Segurança Pública do Estado de Sergipe (SSP-SE), com vistas a propor subsídios para o desenvolvimento de um modelo de gestão mais efetiva. Para este estudo de natureza descritiva foram realizados levantamentos de campo e documental, utilizando uma abordagem qualitativa. Para coletar os dados foram realizadas entrevistas em profundidade junto a seis servidores da SSP-SE e instituições que a compõe e a um especialista da área de segurança da Universidade Federal de Sergipe. Utilizou-se a técnica análise de conteúdo para tratar os dados obtidos. Três variáveis emergiram de maneira clara nesta pesquisa, mostrando-se prioritárias para uma abordagem sistêmica na segurança pública em Sergipe: cultura, processos organizacionais e normas. Como proposições do trabalho, tem-se: ampliação do monitoramento de indicadores sistêmicos, a exemplo do número de mortes violentas intencionais, índice de elucidação de inquéritos policiais instaurados e número de mortes em acidentes de trânsito; promoção da cidadania entre instituições parceiras, fortalecendo alianças em diferentes escalas para a prevenção da criminalidade.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR