Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silveira, Gabryella Melo-
dc.date.issued: 2020-10-20-
dc.identifier.citation: Silveira, Gabryella Melo. Blockchain : Um mapeamento sistemático das produções científicas brasileiras. São Cristóvão, 2020. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
dc.description.abstract: Emerging technologies have been increasingly addressed in global debates, with emphasis on those that present potential solutions to recurring problems in social, cultural and economic relations that have persisted over the years. One of these problems is the issue of the presence of central institutions in financial transactions as a central point of trust between the parties involved, which ends up leading to an increase in costs and time of operation. The main objective of this research is to understand the characteristics of Brazilian scientific productions on the blockchain theme, presenting an overview of how the blockchain emerged and the phases of technology evolution since then, in addition to definitions by several authors and diverse characteristics of the structure and functioning of the blockchain. The promising aspect of blockchain is also addressed by bringing practical examples of its application around the world, especially by large companies and multinationals, demonstrating the benefits of using blockchain and the main challenges that technology has faced in reaching its peak . Throughout this study, whose methodological procedures included quantitative and qualitative, descriptive and bibliographic research, it was possible to acquire the bases for the elaboration of a systematic mapping, carried out through data collected in the existing literature of scientific articles, indexed in the databases. Google Scholar data and Spell Repository, to meet the general purpose of the work. In this sense, it was possible to understand the situation and the direction of discussions on the theme in Brazil, which have expanded significantly by the most diverse areas of activity, with magazines and annals related to Information Systems and Computer Science being the sites of publication covered by most research.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Blockchainpor
dc.subject: Tecnologias emergentespor
dc.subject: Mapeamento sistemáticopor
dc.subject: Blockchaineng
dc.subject: Emerging technologieseng
dc.subject: Systematic mappingeng
dc.title: Blockchain : um mapeamento sistemático das produções científicas brasileiras
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Luft, Maria Conceição Melo Silva-
dc.description.resumo: Tecnologias emergentes têm sido cada vez mais abordadas nos debates mundiais, com destaque para aquelas que apresentam soluções potenciais para problemas recorrentes nas relações sociais, culturais e econômicas que perduram com o passar dos anos. Um desses problemas é a questão da presença de instituições centrais em transações financeiras como ponto central de confiança entre as partes envolvidas, o que acaba acarretando um aumento nos custos e no tempo de operação. O objetivo principal da presente pesquisa consiste compreender as características das produções científicas brasileiras acerca do tema blockchain, apresentando um panorama geral de como se deu o surgimento do blockchain e as fases de evolução da tecnologia desde então, além de definições de diversos autores e características diversas da estrutura e do funcionamento do blockchain. O aspecto promissor do blockchain também é abordado ao trazer exemplos práticos da sua aplicação ao redor do mundo, em especial por grandes empresas e multinacionais, demonstrando os benefícios do uso do blockchain e os principais desafios que a tecnologia tem enfrentado para alcançar o seu ponto máximo. Ao longo deste estudo, cujos procedimentos metodológicos englobaram uma pesquisa quantitativa e qualitativa, descritiva e bibliográfica, foi possível adquirir as bases para a elaboração de um mapeamento sistemático, realizado por meio de dados coletados na literatura já existente de artigos científicos, indexados nas bases de dados Google Acadêmico e Repositório Spell, para atender ao objeto geral do trabalho. Neste sentido, foi possível compreender a situação e o direcionamento das discussões sobre a temática no Brasil, as quais têm se expandido significativamente pelas mais diversas áreas de atuação, sendo as revistas e os anais relacionados a Sistemas de Informação e Ciência da Computação os sítios de publicação contemplados pela maior parte das pesquisas.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR