https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15516| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Terra e trabalho : uma abordagem da memória do espaço e da história rural do sertão sergipano (1960-2018) |
| Autor(es): | Jesus, Givaldo Santos de |
| Data do documento: | 29-Out-2021 |
| Orientador: | Costa, José Eloízio da |
| Resumo: | As transformações ocorridas no espaço rural, em função do avanço das relações capitalistas no campo, tem sido um objeto amplo para o desenvolvimento de estudos em diversas áreas das ciências. A Geográfica, por sua vez, tem procurado novas narrativas com bases teóricas e metodológicas no sentido de explicar os fatos que implicam na dinâmica e configuração do espaço. A presente tese tem como objetivo abordar as dimensões da questão da terra e do trabalho, reconstruindo a memória e a história rural, na perspectiva das mudanças e permanências da agricultura familiar no espaço rural do sertão sergipano, na trajetória de 1960 a 2018. Esta pesquisa tem um caráter geográfico e busca a interdisciplinaridade com a História. Em termos metodológicos, realizamos ampla revisão bibliográfica com autores clássicos e atuais sobre a temática trabalhada; aplicamos entrevistas por meio da metodologia da História oral temática com o objetivo de resgatar as memórias individuais e coletivas dos atores sociais que atuaram e/ou atuam no espaço rural do sertão sergipano e foram entrecruzadas com dados quantitativos e documentos oficiais como: Censos Agropecuários, Mensagens de Governo e jornais do período estudado. O sertão é uma região dinâmica com um vasto patrimônio político, econômico, social, cultural e ambiental com expressiva diversidade alimentada por um conjunto de memórias e representações sociais que nos permitem identificar a contraditória e histórica concentração fundiária, a partir do domínio pecuarista de algumas famílias, como Britto, Feitosa, Carvalho e Leite, e a luta dos trabalhadores rurais sem terra, organizada em um primeiro momento pela igreja católica e depois pelo MST para ter acesso a terra e garantir a sobrevivência em uma região do semiárido. As secas constantes obrigam o sertanejo a desenvolver algumas estratégias de convivência, destacando-se o plantio de palmas, silagem e armazenamento de água das chuvas em barragens e cisternas. E o Estado, por sua vez, atuou com a implementação de projetos de desenvolvimento como o Polonordeste, Sertanejo e o Chapéu de Couro, em que a maioria de suas ações acabaram incentivando o processo de modernização desigual e o crescimento da pecuária em detrimento da pequena produção familiar. A produção agropecuária no sertão sergipano passou por um processo de crescimento e crise, destacando-se a mandioca, o algodão, o feijão, o milho e o rebanho bovino, cada um com suas especificidades. No tempo presente, o agronegócio do milho tem avançado no sertão, beneficiando os grandes produtores e a produção de leite que, mesmo pulverizada entre os agricultores familiares, tem garantido a sua sobrevivência e permanência no campo. Na verdade, o acesso à terra, os investimentos em políticas públicas e o crescimento da produção de milho e da bacia leiteira têm proporcionado um desenvolvimento no sertão. E, mesmo desigual, tem apresentado crescimento e melhorias nas condições de vida do povo sertanejo. Um exemplo dessa realidade é o crescimento registrado em Nossa Senhora da Glória nas últimas três décadas, considerada a capital do sertão e do leite. Portanto, a maior contribuição desta pesquisa foi construir um arcabouço histórico e geográfico sobre o desenvolvimento rural do sertão sergipano para que o sertanejo mantenha a luta pela sobrevivência e a valorização da terra como meio de produção e reprodução das unidades familiares. |
| Abstract: | The transformations that have occurred in the rural space, due to the advance of apitalist relations in the field, have been an ample object for the development of studies in several areas of science. Geography, in turn, has sought new narratives with theoretical and methodological bases in order to explain the facts that imply in the dynamics and configuration of space. The present thesis aims to address the dimensions of the land and labor issue, reconstructing memory and rural history, from the perspective of the changes and permanences of family farming in the rural space of the Sertão sergipano, in the trajectory from 1960 to 2018. This research has a geographical character and seeks interdisciplinarity with History. In methodological terms, we conducted an extensive bibliographic review with classic and current authors on the theme; we applied interviews through the methodology of thematic oral history with the objective of rescuing the individual and collective memories of social actors who acted and/or operate in the rural space of the Sertão sergipano and were cross-referenced with quantitative data and official documents such as: Agricultural Censuses, Government Messages and newspapers from the period studied. he sertão is a dynamic region with a vast political, economic, social, cultural and environmental heritage with expressive diversity fed by a set of memories and social representations that allow us to identify the contradictory and historical land concentration, from the cattle-raising dominion of a few families, such as Britto, Feitosa, Carvalho and Leite, and the struggle of the landless rural workers, organized in a first moment by the Catholic church and later by the MST to have access to land and guarantee survival in a semi-arid region. The constant droughts force the "sertanejo" (people from the countryside) to develop some survival strategies, especially planting palms, silage and storing rainwater in dams and cisterns. And the State, in turn, acted with the development of development projects such as the Polonordeste, Sertanejo and the Chapéu de Couro, in which most of its actions ended up encouraging the process of unequal modernization and the growth of cattle-raising, to detriment of the small family production. The agricultural production in the sertão sergipano went through a process of growth and crisis, highlighting manioc, cotton, beans, corn and cattle raising, one with its own specificities. At the present time, the corn agribusiness has advanced in the sertão, benefiting the large producers and the milk production that, even pulverized among family farmers, has guaranteed their survival and permanence in the field. In fact, access to land, investments in public policies, and the growth of corn production and the dairy basin have provided a development in the sertão. And, even though unequal, it has shown growth and improvements in the living conditions of the people of the sertanejo (countryside). An example of this reality is the growth registered in Nossa Senhora da Glória in the last three decades, considered the capital of the sertão and of milk. Therefore, the major contribution of this research was to build a historical and geographic framework about the rural development of the Sertão sergipano so that the sertanejo maintains struggle to survival and the land valuation as a means of production and reproduction of the family units. Las transformaciones ocurridas en el espacio rural, en función del avance de las relaciones capitalistas en el campo, han sido un amplio objeto para el desarrollo de los estudios en diversas áreas de la ciencia. La geografía, por su vez, ha buscado nuevas narrativas con bases teóricas y metodológicas para explicar los hechos que implican e la dinámica y configuración del espacio. La presente tesis tiene como objetivo abordar las dimensiones de la cuestión de la tierra y del trabajo, reconstruyendo la memoria y la historia rural, en la perspectiva de los cambios y permanencias de la agricultura familiar en el espacio rural del sertón sergipano, en la trayectoria de 1960 a 2018. Esta investigación tiene un carácter geográfico y busca la interdisciplinariedad con la Historia. En términos metodológicos, realizamos una amplia revisión bibliográfica con autores clásicos y actuales sobre el tema trabajado; aplicamos entrevistas a través de la metodología de la historia oral temática con el fin de rescatar las memorias individuales y colectivas de los actores sociales que actuaron y/o actuan en el espacio rural del sertón sergipano y se cruzaron con datos cuantitativos y documentos oficiales como: Censos Agrícolas, Mensajes Gubernamentales y periódicos del período estudiado. El sertón es una región dinámica con un amplio patrimonio político, económico, social, cultural y ambiental, con una expresiva diversidad alimentada por un conjunto de memorias y representaciones sociales que nos permiten identificar la contradictoria e histórica concentración del agrupamiento de la tierra, a partir del dominio ganadero de algunas familias, como Britto, Feitosa, Carvalho y Leite, y la lucha de los trabajadores rurales sin tierra, organizada en el primer momento por la iglesia católica y después por el MST, para tener acceso a la tierra y asegurar la supervivencia en una región semiárida. Las constantes sequías obligan el sertanejo a desarrollar algunas estrategias de afrontamiento, especialmente la plantación de palmeras, el ensilado y el almacenamiento del agua de las lluvias en presas y cisternas. Y el Estado, a su vez, actuó con implementación de proyectos de desarrollo como el Polonordeste, el Sertanejo y el Chapéu de Couro, en los que la mayoría de sus acciones acabaron fomentando el proceso de modernización desigual y el crecimiento de la ganadería en detrimento de la pequeña producción familiar. La producción agropecuaria en el sertón sergipano pasó por un proceso de crecimiento y crisis, destacando la mandioca, el algodón, el frijol, el maíz y el ganado, cada uno con sus propias especificidades. En la actualidad, el agronegocio del maíz ha avanzado en el sertón, beneficiando a los grandes productores y a la producción de leche que, aunque pulverizada entre los agricultores familiares, ha garantizado su supervivencia y permanencia en el campo. De hecho, el acceso a la tierra, las inversiones en políticas públicas y el crecimiento de la producción de maíz y de la cuenca lechera han proporcionado el desarrollo en el sertón. Y, aunque desigual, ha presentado crecimiento y mejoras en las condiciones de vida de la población del sertón. Un ejemplo de esta realidad es el crescimiento registrado en Nossa Senhora da Glória en las últimas tres décadas, considerada la capital del sertón y de la leche. Por lo tanto, la mayor contribución de esta investigación fue construir un marco histórico y geográfico sobre el desarrollo rural del sertón sergipano para que el sertanejo mantenga la lucha por la supervivencia y la valoración de la tierra como medio de producción y reproducción de las unidades familiares. |
| Palavras-chave: | Geografia Desenvolvimento rural – Sergipe Agricultura familiar Regiões áridas – Sergipe Sertanejos História oral Geography Memory History Sertón sergipano Desarrollo Rural |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | JESUS, Givaldo Santos de. Terra e trabalho : uma abordagem da memória do espaço e da história rural do sertão sergipano (1960-2018). 2021. 405 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15516 |