https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15520| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O trabalho na indústria têxtil em Itabuna- BA, no contexto da reestruturação produtiva |
| Autor(es): | Souza, Andressa Araújo |
| Data do documento: | 19-Jul-2021 |
| Orientador: | Santos, Josefa de Lisboa |
| Resumo: | No Brasil, a indústria têxtil adota o novo arranjo para o processo produtivo a partir da década de 1990. A espacialização das empresas no Nordeste teve como objetivo a busca por condições favoráveis para a produção e o lucro. Essa espacialização é consequência do processo de acumulação de capital e da intensa adoção de políticas públicas neoliberais no país. A realidade do município de Itabuna, revela uma população que anseia por trabalho formal como forma de conseguir se reproduzir socialmente, mas que carrega os rebatimentos das transformações no espaço desde a nova conjuntura política e econômica, como por exemplo, a rotatividade do trabalho, as ameaças de desemprego, as extensas cargas horárias de trabalho, e todas as estratégias que as empresas criam para redução de custos, que implicam nas condições de trabalho dos sujeitos. Para a compreensão do referido quadro, metodologicamente adotou-se como procedimentos entrevista com trabalhadores das empresas, com ex trabalhadores e representantes sindicais. A proposta é analisar o arranjo espacial e do trabalho engendrado pela reestruturação produtiva em Itabuna/Ba, com a chegada das indústrias têxteis Pênalty e Trifil. Buscou-se utilizar autores que abordam o trabalho, como categoria central para entender o mundo. Aqui compreende-se trabalho como uma categoria intrinsicamente ligada a ideia de autonomia humana, e não como elemento que desumaniza o sujeito. A expulsão dos trabalhadores do mercado de trabalho formal, os empurram para precárias condições de vida e obriga os trabalhadores formais a se submeterem as pressões exercidas no interior da fábrica, com o trabalho polivalente e flexível, além de remuneração baixa, fazendo com que as empresas continuem obtendo altas taxas de lucratividade. Assim, as marcas encontradas presentes no trabalho fabril no interior dessas empresas apontam um processo de coisificação ainda mais desumanizado, dadas as condições de ausência de direitos e submissão às regras impostas no cenário recente. |
| Abstract: | In Brazil, the textile industry adopts the new arrangement for the production process, starting in the 1990s, the spatialization of companies in the Northeast aimed to search for favorable conditions for production and profit. This spatialization is a consequence of the capital accumulation process and the intense adoption of neoliberal policies in the country. The reality of the municipality of Itabuna, a revelation of a population that yearns for formal work as a way of being able to reproduce socially, but that carries the repercussions of transformations in space since the new political and economic conjuncture, such as, for example, the turnover of work, threat of unemployment, extensive workload, and all the strategies that companies create to reduce costs, which imply in the subjects' working conditions. To identify the issues related to the research, it was necessary to have an interview with the current workers, with former workers of the companies, union representatives. With all the information framework, this research aims to analyze a socio-spatial configuration of work in the textile industries Pênalty and Trifil, in the municipality of Itabuna / Ba, in the context of the current phase of capital accumulation; contemporary capitalism, therefore, we seek to use authors who approach the concepts related to the centrality of work, so that an analysis is based on work as a category that is intrinsically linked to human development and autonomy, and not as an element that dehumanizes the subject. The expulsion of workers from the formal labor market, pushes them into precarious working conditions, and force formal workers to submit as pressures exerted inside the factory, with multipurpose and flexible work for the same remuneration, causing companies to continue obtaining high rates of profitability. Thus, the marks found in the new production configuration attract attention, due to the damage they cause to workers. |
| Palavras-chave: | Geografia econômica Mercado de trabalho Política econômica Capitalismo Indústria têxtil Itabuna (BA) Política de trabalho Textile industry in Bahia Productive restructuring of capital |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SOUZA, Andressa Araújo. O trabalho na indústria têxtil em Itabuna- BA, no contexto da reestruturação produtiva. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15520 |