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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1561
Tipo de Documento: | Artigo |
Título: | Influência do horário de colheita no óleo essencial de diferentes partes da planta de dois genótipos de palmarosa (Cymbopogon martinii) |
Autor(es): | Rosa, Yvesmar Resende Santa Blank, Arie Fitzgerald Costa, Laíse Nascimento Arrigoni-Blank, Maria de Fátima Passos, Luiz Oliveira Machado, Samisia Maria Fernandes |
Data do documento: | Out-2010 |
Abstract: | Cymbopogon martinii, mais conhecido como palmarosa, é uma planta perene nativa da Índia, que pertence a família Poaceae. A maioria das espécies pertencentes a este gênero possui óleo essencial com características aromáticas, tendo importância comercial nas indústrias de cosméticos, perfumaria e em aplicações farmacêuticas. O óleo essencial de palmarosa tem como principais componentes químicos o (E)-β-ocimeno, linalol, geraniol, acetato de geranila e β-cariofileno. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do horário de colheita no teor, no rendimento e na composição química do óleo essencial de diferentes partes vegetais de dois genótipos de palmarosa (Cymbopogon martinii). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental "Campus Rural da UFS" localizado em São Cristóvão-SE cujo delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x3x3, com três repetições. Foram avaliados os genótipos UFS-CMA001 e UFS-CMA002. Verificou-se maior rendimento de óleo essencial no genótipo UFS-CMA002, no entanto, os dois genótipos apresentaram alto teor de geraniol. Além disso, observou-se que a colheita dos dois genótipos pode ser realizada tanto pela manhã quanto a tarde._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Cymbopogon martinii, known as palmarosa is a perene plant native of India from the Poacea family. The major of especies this genus have essential oils with aromatic characteristics that belong commercial importance in industry of cosmetics, perfumery and use pharmaceutical. The essencial oils of palmarosa has as principal chemical constituents the (E)-β-ocimeno, linalool, geraniol, geranyl acetate and β- cariofileno. The aim of this work was avaluate the influence of havest time on essential oil content, yield and principal chemical constituents of different parts of plant from two genotype of palmarosa (Cymbopogon martinii). The experiment was done in Experiment Farm “Campus Rural from UFS” located in São Cristóvão-SE. The randomized block design, in a 2x3x3 in factorial scheme with three replications was used. We tested the genotype UFS-CMA001 e UFS-CMA002. For essential oil content we observed that the genotype UFS-CMA002 presented highest content, but the two genopytes presented high geraniol content. Observed that the harvest can to be realize in the morning or in the afternoon. |
Palavras-chave: | Cymbopogon martinii Óleos essenciais Geraniol Teor Rendimento Essential oil Content Yield Colheita |
ISSN: | 1808-2793 |
Instituição/Editora: | Associação Sergipana de Ciência |
Citação: | ROSA, Y. R. s. et al. Influência do horário de colheita no óleo essencial de diferentes partes da planta de dois genótipos de palmarosa (Cymbopogon martinii). Scientia Plena, Aracaju, v. 6, n. 10, out. 2010. Disponível em: <http://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/92/61>. Acesso em 07 jan. 2016. |
Licença: | Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1561 |
Aparece nas coleções: | DEA - Artigos de periódicos |
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