Tipo de Documento: Dissertação
Título: O ensino léxico-semântico de adjetivos na educação básica : uma proposta com games e literatura
Autor(es): Santos, Silvania Santana dos
Data do documento: 20-Dez-2018
Orientador: Marengo, Sandro Marcío Drumond Alves
Resumo: O presente trabalho intitulado Ensino léxico-semântico de adjetivos na Educação Básica: uma Proposta com Games e Literatura tem como objetivo geral construir um jogo educativo para ser explorado, em sala de aula, na disciplina de Língua portuguesa. Nosso foco está centrado no trabalho com a classe gramatical dos adjetivos, destacando especificamente o processo semântico da sinonímia e antonímia. O trabalho com games em sala de aula ajuda a proporcionar um aumento no processo de interação entre docente, discente e conteúdos/informações, em que é possível o desenvolvimento de habilidades cognitivas (planejamento, inferência, atenção, entre outros), sociais (comunicação assertividade, resolução de conflitos interpessoais, entre outros) e motoras (GEE, 2003). Assim, baseando- nos no pressuposto da sociedade contemporânea, marcada pela Era da Multimodalidade (RIBEIRO, 2016), é que essa proposta se assenta. Partimos do conto Venha Ver o Pôr-do-sol, de Lygia Fagundes Telles e, fazendo as devidas adaptações, o convertemos em um modelo multimodal, em que os signos linguísticos são trabalhados expressivamente na relação significante (imagem acústica, cadeia de sons - forma) e significado (plano do conteúdo), no processo da multissemiose. Alinhando as diretrizes educacionais do Estado de Sergipe com nosso enfoque, a amostra populacional está centrada em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental II, de uma escola pública da rede municipal do município de Lagarto/SE. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação, com abordagem qualitativa, que permite o planejamento e a produção de um objeto de aprendizagem – jogo. Alguns alicerces teóricos utilizados até o momento estão representados nos estudos de Cosson (2014), Antunes (2010, 2012), Rojo (2012 e 2013), Lucena (2014), Valente (2015), Vieira e Brandão (2008), Leffa e Araújo (2016) Dolz e Schneuwly (2004) e Gee (2003). Nossa perspectiva é a de que o desenvolvimento final do produto apresentado consiga dar aos alunos da educação básica a oportunidade de interagir, por meio do jogo com informações que os levem ao entendimento do texto literário, do conteúdo linguístico formal referente aos adjetivos e, portanto, favorecendo a sua educação linguística.
Abstract: The present work entitled Lexical-semantic teaching of adjectives in Basic Education: a Proposal with Games and Literature has as general objective to construct an educational game to be explored, in classroom, in the discipline of Portuguese Language. Our focus is centered on the work with the grammar class of adjectives, specifically highlighting the semantic process of synonymy and antonyms. The work with classroom games helps to provide an increase in the interaction process between teacher, student and content / information, in which it is possible to develop cognitive skills (planning, inference, attention, among others), social (communication assertiveness , resolution of interpersonal conflicts, among others) and motor skills (GEE, 2003). Thus, based on the assumption of contemporary society, marked by the Age of Multimodality (RIBEIRO, 2016), this proposal is based. We start from the tale Come See the Sunset, by Lygia Fagundes Telles and, making the necessary adaptations, we convert it into a multimodal model, in which the linguistic signs are worked expressively in the significant relation (acoustic image, chain of sounds - form ) and meaning (content plane), in the process of multisemiosis. Aligning the educational guidelines of the State of Sergipe with our focus, the population sample is centered in a class of the 7th year of Elementary School II, of a public school of the municipal network of the municipality of Lagarto / SE. Methodologically, this is an action research, with a qualitative approach, that allows the planning and production of a learning object - game. Some theoretical foundations used to date are represented in the studies of Cosson (2014), Antunes (2010, 2012), Rojo (2012 and 2013), Lucena (2014), Valente (2015), Vieira and Brandão Araújo (2016) Dolz and Schneuwly (2004) and Gee (2003). Our perspective is that the final development of the presented product is able to give students of basic education the opportunity to interact, through play with information that leads them to understand the literary text, the formal linguistic content referring to the adjectives and, therefore, favoring their language education.
Palavras-chave: Jogos no ensino de língua portuguesa
Lexicologia
Multimodalidade
Semântica
Adjetivos
Jogos interativos
Léxico
Língua Portuguesa
Adjectives
Interactive games
Lexicon
Portuguese Language
Semantics
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: SANTOS, Silvania Santana dos. O ensino léxico-semântico de adjetivos na educação básica: uma proposta com games e literatura. 2018. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15624