https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Melo, Daniela dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-03-16 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Daniela dos Santos. Avaliação da qualidade de leite cru produzido no Alto Sertão Sergipano frente aos parâmetros preconizados pela legislação. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bovine milk is the fluid secreted by the female's mammary glands, with the main function of serving as exclusive food for newborns by meeting their nutritional demands, being a food of great importance for human consumption due to its physical - chemical composition. However, due to its physical-chemical composition, milk is considered an ideal culture medium for the development of microorganisms that directly affects the physical-chemical and microbiological quality of this food matrix. The quality of milk is also correlated with the health of the mammary gland, which can be influenced by different factors, such as: milking management, environmental hygiene and utensils used. In order to control and guide the physical, chemical and microbiological quality of milk in Brazil, Normative Instruction 76/2018 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply was established, which establishes minimum and / or maximum parameters in relation to some physical characteristics -chemical and microbiological. Bearing in mind that dairy farming in the Alto Sertão Sergipano region represents an important social and economic role for the State of Sergipe, this project aimed to assess the physical and chemical quality (fat, protein, lactose, total and defatted solids, density, freezing point, acidity and pH) and microbiological (Standard Plate Count and Somatic Cell Count) of raw milk from five cities in the Alto Sertão Sergipano region in view of the legislative parameters. According to the results obtained, it was possible to verify that all producers obtained the indexes of fat, protein, total solids and non-fat solids within the parameters established through the legislation in force, however for analysis of lactose, density, freezing point, acidity and pH, only parts of the producers met the limits recommended through Normative Instruction 76/2018 of MAPA. As for the microbiological parameters, it was possible to analyze that 55% of the producers evaluated independent of the city did not meet the microbiological criteria for analysis of CPP, which presented indexes above the established maximum. The CCS analyzes, on the other hand, only 5% of the evaluated producers had an unsatisfactory rate. In view of the results obtained for physical - chemical and microbiological analysis, it was possible to identify that there are flaws in the process of obtaining the material that contributed significantly to the nonconformities of the results obtained. The implementation of improvements through lectures and awareness workshops for regional producers and government incentives for better quality production, can be important tools to significantly contribute to improving the quality of raw milk from producers in the highlands of Sergipe. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Leite bovino | por |
dc.subject | Controle de qualidade | por |
dc.subject | Pecuária leiteira | por |
dc.subject | Alto Sertão Sergipano | por |
dc.subject | Raw milk | eng |
dc.subject | Quality control | eng |
dc.title | Avaliação da qualidade de leite cru produzido no Alto Sertão Sergipano frente aos parâmetros preconizados pela legislação | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, João Paulo Natalino de | - |
dc.description.resumo | O leite bovino é o fluido secretado pelas glândulas mamárias da fêmea, com principal função de servir como alimento exclusivo para recém-nascidos por suprir suas demandas nutricionais, sendo um alimento de grande importância para alimentação humana devido a sua composição físico – química. Entretanto, devido a sua composição físico-química, o leite é considerado um meio de cultura ideal para o desenvolvimento de microrganismos que afeta diretamente na qualidade físico-química e microbiológica desta matriz alimentícia. A qualidade do leite está correlacionada também com a saúde da glândula mamaria, podendo ser influenciado por diferentes fatores, tais como: manejo de ordenha, higiene de ambiente e utensílios utilizados. Visando controlar e nortear com relação a qualidade físico-química e microbiológica do leite, no Brasil, foi implantando a Instrução Normativa 76/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que estabelece parâmetros mínimos e/ou máximos em relação a algumas características físico-química e microbiológicas. Tendo em vista que a pecuária leiteira na região do Alto Sertão Sergipano representa importante papel social e econômico para o Estado de Sergipe, este projeto teve como objetivo avaliar a qualidade físico – química (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e desengordurado, densidade, ponto de congelamento, acidez e pH) e microbiológica (Contagem Padrão em Placas e Contagem de Célula Somática) de leite cru proveniente de cinco cidades da região do Alto Sertão Sergipano frente aos parâmetros legislatórios. De acordo com os resultados obtidos foi possível constatar que todos os produtores obtiveram os índices de gordura, proteína, sólidos totais e sólidos não gordurosos dentro dos parâmetros estabelecidos através da legislação em vigência. Entretanto para análise de lactose, densidade, ponto de congelamento, acidez e pH apenas partes dos produtores atenderam aos limites preconizados pela Instrução Normativa 76/2018 do MAPA. Quanto aos parâmetros microbiológicos foi possível verificar que, 55% dos produtores independentes da cidade avaliada, não atenderam aos critérios microbiológicos para análise de CPP, que apresentaram índices superior ao máximo estabelecido. Já as análises de CCS apenas 5% dos produtores apresentaram índice insatisfatório. Diante os resultados obtidos para analise físico – química e microbiológica, foi possível identificar que existem falhas no processo de obtenção da matéria que contribuíram significativamente para as inconformidades dos resultados obtidos. A implementações de melhorias por meios de palestras e oficinas de conscientização aos produtores regionais e incentivos governamentais para uma produção de melhor qualidade, podem ser importantes ferramentas para contribuir significativamente, na melhoria da qualidade do leite cru dos produtores do alto sertão sergipano. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória, SE | pt_BR |