Document Type: Monografia
Title: Uso de agentes coagulantes na eficiência do tratamento de efluente de laticínios
Authors: Santana, Daniel Amorim de
Issue Date: 12-Jun-2020
Advisor: Souza, Danilo Santos
Co-advisor: Resende, Fábio de Melo
Resumo : As indústrias de laticínios geram grandes quantidades de efluentes com características bem similares sendo que o grande desafio é o reaproveitamento destes efluentes para obter uma boa água de reuso a ser utilizada na lavagem de pisos ou em áreas verdes para pastagens de animais, atendendo os parâmetros exigidos pela resolução 430/2011 da CONAMA. O mandacaru possui grande potencial para auxiliar no tratamento deste tipo de efluentes, visto que tem como princípio ativo um complexo viscoso que age como um polímero natural capaz de aglutinar as partículas presentes no meio líquido. Neste intuito, este projeto de pesquisa tem por objetivo testar o uso de coagulantes químicos e natural no tratamento de efluentes oriundos de indústria de laticínios. Na realização da pesquisa foram utilizados os coagulantes químicos sulfato de alumínio (Al2(SO4)3) e o policloreto de alumínio Aln(OH)mCl3n-m, e como coagulante natural o extrato salino do mandacaru (Cereus Jamacaru P.). Foram testados em Jar test diferentes condições de tempo (10 e 20 min) e velocidade de mistura (30 e 50 rpm, lenta e rápida, respectivamente) associada a diferentes concentrações dos agentes (7, 10 e 15%). A turbidez inicial do efluente de laticínio estudado foi 1.180 NTU. Os resultados se mostraram eficientes para remoção de DBO, DQO e uma redução significativa de turbidez com o coagulante natural à base de mandacaru. O extrato salino do mandacaru foi mais eficiente com a mistura rápida, onde o mesmo apresentou um eficiência na remoção de matéria orgânica mg.O2/L de 86,10%, estando acima dos 60% exigidos pelo CONAMA e, consequentemente, apresentou eficiência na remoção de DQO, 86% e turbidez de 97,11%. Da mesma forma, o sulfato de alumínio, também apresentou bons resultados, sendo o tratamento com mistura rápida, o que ofereceu o melhor resultado para o coagulante em questão. Por outro lado, os tratamentos contendo policloreto de alumínio (Aln(OH)mCl3n-m), apresentaram uma eficiência máxima 59,72% na remoção de matéria orgânica. A partir dos experimentos, foi possível observar que o tratamento físico-químico se mostrou eficiente quando usado com um coagulante adequado e o extrato salino de mandacaru se apresentou como uma boa opção na redução da turbidez de efluentes oriundos de laticínios, podendo ser considerado como um grande potencial para o tratamento.
Abstract: The dairy industries generate large amounts of effluents with very similar characteristics. In this sense, this research project tested the use of chemical and natural coagulants in the treatment of this type of industrial effluent, with the objective of obtaining good water for reuse, for be used to wash floors or in green areas for grazing animals, meeting the parameters required by CONAMA Resolution 430/2011. The chemical coagulants used were aluminum sulfate (Al2 (SO4)3), and aluminum polychloride Aln (OH) mCl3n-m, and as a natural coagulant the mandacaru salt extract, which has an active ingredient as an active ingredient. viscous complex that acts as a natural polymer capable of agglutinating the particles present in the liquid medium. The results showed an excellent removal of BOD, COD and an excellent reduction of turbidity, on the part of the natural coagulant The saline extract of mandacaru (Cereus Jamacaru P.), based on 15% calcium chloride, where in the best coagulant treatments above was the treatment: 1 (one) of the rapid mixture for the salt extract, where it showed an efficiency in the removal of organic matter mg.O2 / L of 86.10%, where the resolution 430/2011 of CONAMA establishes efficiency of 60%, consequently showed good results in the removal of COD, having an efficiency of 86% and Turbidity 97.11%, emphasizing that the initial turbidity of the dairy effluent in question was 1,180 NTU. Already the aluminum sulfate, also presented good results being the treatment 3 (three) of the fast mixture, which offered the best result for the coagulant in question. On the other hand, Aluminum Polychloride, Aln (OH) mCl3n-m, showed a maximum efficiency of 59.72% in the removal of organic matter, where it did not have good results when compared with the current legislation. However, the aforementioned coagulants showed good efficiency in the treatment mentioned above. However, the physical-chemical treatment proved to be efficient when used with a suitable coagulant.
Keywords: Agroindústria
Inovação tecnológica
Indústria de laticínios
Mandacaru
Coagulantes químicos
Tratamento de efluentes
Agroindustry
Tecnologic innovation
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citation: SANTANA, Daniel Amorim de. Uso de agentes coagulantes na eficiência do tratamento de efluente de laticínios. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15626