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dc.contributor.authorRosa, Rosangela Dias de Aragão-
dc.date.accessioned2022-05-05T23:41:39Z-
dc.date.available2022-05-05T23:41:39Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.identifier.citationROSA, Rosangela Dias de Aragão. Licor à base de palma forrageira (Opuntia fícus indica) e gengibre (Zingiber officinale) : análise da cor e sólidos solúveis totais . 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15631-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectAgroindústriapor
dc.subjectPalma forrageira - Botânicapor
dc.subjectMaturação de licorpor
dc.subjectGengibrepor
dc.subjectProcesso químicopor
dc.titleLicor à base de palma forrageira (Opuntia fícus indica) e gengibre (Zingiber officinale) : análise da cor e sólidos solúveis totaispt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Danilo Santos-
dc.description.resumoA palma forrageira é uma cactácea de origem mexicana, rústica, tolerante e adaptada às condições de escassez hídrica. Este trabalho teve por objetivo analisar o comportamento da cor durante o processo de maturação do licor de palma com adição de gengibre. Foram testadas cinco formulações, 100g, 200g, 300g, 400g, 500g de palma e 5g de gengibre para 1 L de cachaça em cinco tratamentos com tempo de 0, 7, 15, 21, 30 dias. Após este período, foi adicionado o xarope e foram repetidas todas as análises de cor (L*, a* e b*) e SST (°Brix) em triplicata. Em relação as análises de cores das formulações, observouse que no tempo 7 apresentou maior luminosidade (L*), provavelmente devido a menor extração ocorrida já que neste tratamento utilizou-se 200g da palma. Para a coordenada a*, que representa uma escala de verde a vermelho, os valores são similares em quatro formulações. Para o T0 com 200g a cor se destacou, e para a coordenada b*, que representa a escala de amarelo a azul, todos os tratamentos de 500g.L-1 apresentou maior proporção de amarelo, representado por valores positivos de b*. O teor de SST e a cor para as três coordenadas foram alteradas após a adição do xarope. Devido a seu teor de álcool e de açúcar, foi possível classificar o licor como fino ou doce, porém sem a adição de conservantes químicos, podendo incluir vegetais para incorporar sabores e colorações variáveis, garantindo assim um produto que seja ao mesmo tempo natural, estável e seguro.pt_BR
dc.publisher.departmentNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localNossa Senhora da Glória, SEpt_BR
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