Tipo de Documento: Monografia
Título: Diagnóstico do ambiente de ordenha em propriedades rurais do Alto Sertão Sergipano
Autor(es): Santos, Thaís Costa
Data do documento: 17-Mar-2020
Orientador: Sá, João Paulo Natalino de
Resumo: O leite é um fluido branco secretado de vacas sadias, descansadas e bem alimentadas. Este fluido, é composto, em sua maioria por água (87%) e o restante dividido em lactose (4,8%), gordura (3,9%), proteínas (3,4%) e minerais (0,8%). Esta composição físico-química, apesar de desempenhar importante função na nutrição humana e para a indústria de alimentos, pode contribuir na multiplicação de microrganismos indesejáveis. Além deste fator, a contaminação do leite pode ser influenciada pelas condições higiênicas do ambiente de ordenha e seus equipamentos e/ou utensílios utilizados, incluindo os hábitos higiênicos dos ordenhadores envolvidos neste processo. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar as condições microbiológicas do ambiente de ordenha de pequenas propriedades de leite no Alto Sertão Sergipano. Primeiramente, fez-se um levantamento do perfil dos produtores de cinco cidades do Alto Sertão Sergipano através de um questionário estruturado. Após a aplicação do questionário, foram coletadas amostras do ar, superfície de equipamentos, utensílios e mãos dos ordenhadores, após isso foram realizadas análises microbiológicas para verificação da qualidade do ar, eficiência do processo de higienização e higiene pessoal dos ordenhadores. A partir da quantificação de mesófilos aeróbios e/ou enterobactérias, foi possível observar que todos os produtores das cinco cidade obtiveram médias acima do limite sugerido de 30 UFC. cm2. semana, para quantificação de mesófilos aeróbios no ar. Quanto aos resultados para mesófilos aeróbios e enterobactérias em superfícies de baldes de coleta e tanques de refrigeração a maioria estava fora do padrão sugerido de 100 UFC. cm2 , já para borracha da ordenhadeira, a maioria apresentou resultados dentro do limite sugerido. Para quantificação de mesófilos aeróbios em ordenhadores, 55% das amostras estavam dentro do limite recomendado de 1,2 x 104 UFC/mão. Já para o grupo das enterobactérias, 35% apresentaram valores dentro do limite sugerido de 7 x 102 UFC/mão. Com os resultados obtidosfoi possível diagnosticar um cenário em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, falhas e/ou ausência de Boas Práticas de Ordenha (BPO), carência de capacitações e assistência técnica. Os problemas encontrados podem ser minimizados com iniciativas e ações governamentais, com a maior interação entre a universidade e os pequenos produtores, e empresas privadas, por meio de
Abstract: Milk is a white fluid secreted from healthy, rested and well-fed cows. This fluid is composed mostly of water (87%) and the remainder divided into lactose (4.8%), fat (3.9%), proteins (3.4%) and minerals (0.8% ). This physical-chemical composition, despite playing an important role in human nutrition and for the food industry, can contribute to the multiplication of undesirable microorganisms. In addition to this factor, the contamination of milk can be influenced by the hygienic conditions of the milking environment and its equipment and / or tools used, including the hygienic habits of the milkers involved in this process. In this context, the present study aimed to diagnose the microbiological conditions of the milking environment of small milk properties in Alto Sertão Sergipano. First, a survey was made of the profile of producers in five cities in Alto Sertão Sergipano using a structured questionnaire. After the application of the questionnaire, samples of air, equipment surfaces, utensils and hands of the milkers were collected, after which microbiological analyzes were carried out to check the air quality, efficiency of the hygiene process and personal hygiene of the milkers. From the quantification of aerobic mesophiles and / or enterobacteria, it was possible to observe that all producers in the five cities obtained averages above the suggested limit of 30 CFU. cm2 . week, for the quantification of aerobic mesophiles in the air. As for the results for aerobic mesophiles and enterobacteria on the surfaces of collection buckets and cooling tanks, most were outside the suggested standard of 100 CFU.cm2 , whereas for milking rubber, the majority presented results within the suggested limit. For quantification of aerobic mesophiles in milkers, 55% of the samples were within the recommended limit of 1.2 x 104 CFU / hand. For the group of enterobacteria, 35% had values within the suggested limit of 7 x 102 CFU / hand. With the results obtained it was possible to diagnose a scenario in unsatisfactory hygienic-sanitary conditions, failures and / or absence of Good Milking Practices (GMP), lack of training and technical assistance. The problems encountered can be minimized with government initiatives and actions, with greater interaction between the university and small producers, and private companies, through training courses.
Palavras-chave: Agroindústria
Propriedades rurais
Alto Sertão - Sergipe
Condições ambientais
Higiene
Qualidade do leite
Organismos biológicos
Agroindustry
High sertão
Family property
Milk quality
Hygiene
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: SANTOS, Thaís Costa. Diagnóstico do ambiente de ordenha em propriedades rurais do Alto Sertão Sergipano. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15632