Tipo de Documento: Dissertação
Título: O Marquês de Pombal e a construção do ensino de primeiras letras (1757-1772)
Autor(es): Bispo, Matheus Luamm Santos Formiga
Data do documento: 31-Ago-2021
Orientador: Oliveira, Luiz Eduardo Meneses de
Resumo: O objetivo geral deste trabalho é compreender a concepção do ensino de instrução elementar na legislação e na política pombalina, a partir da historiografia, de manuscritos e demais fontes documentais e legislativas, bem como de compêndios e periódicos publicados no período. O recorte cronológico selecionado se inicia em 1757 com a publicação da Lei do Diretório, conhecida como Diretório dos Índios, que institui o ensino da língua Vernacular no país, e se encerra com a Lei de 06 de novembro de 1772, que regulamenta a criação e administração das Escolas Menores. Chegou-se à conclusão de que ação de pioneirismo do Marquês de Pombal estaria, rigorosamente, não tanto na introdução do ensino de Estado, mas na proposta de elevar tais Estudos Menores com escopo de usar de tal recurso como estratégia de fortalecimento nacional e que o ensino da instrução elementar surge anteriormente ao Marquês de Pombal com a ação da religião, contribuindo na formação social a partir dos saberes elementares.
Abstract: The overall objective this work is to understand the conception of teaching first letters based on the Pombaline legislation and policy through its constitution and practice, starting from Pombal and his men in the common action they undertook, emphasizing that elementary education was coordinated with secundar education, and this one with collegue education. We will make use of historiography, manuscripts and other documentary and legislative sources, as well as compendiums and periodicals published in the period. The primary sources - manuals and compendiums - are highlighted in the composition of the study, forming a panegyric of the precursors of the first letters, until then, the Marquis of Pombal. The selected chronological section starts in 1757 with the publication of the Law of Directory, known as the Indian Directory that institutes the teaching of the Vernacular language in the country, and ends with the law from November 6, 1772, which regulates the creation and administration of the Minor Schools. It was concluded that the pioneering action of the Marquês de Pombal would be, strictly, not so much in the introduction of State education, but in the proposal to elevate such Minor Studies with the scope of using this resource as a strategy for national strengthening and that the teaching of first letters appears before the Marquês de Pombal with the action of religion, contributing to social formation based on elementary knowledge.
Palavras-chave: Educação
História da educação
Ensino primário
Reforma do ensino
Sebastião José de Carvalho e Mello (Marquês de Pombal)
Marquês de Pombal
Instrução elementar
Reformas pombalinas
History of education
Marquis of Pombal
First letters
Pombaline reforms
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: BISPO, Matheus Luamm Santos Formiga. O Marquês de Pombal e a construção do ensino de primeiras letras (1757-1772). 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15658