https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Fonseca, Elisânia Kelly Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Elisânia Kelly Barbosa. Avaliação da contaminação e interferência antropogênica através da análise de fósforo em sedimentos superficiais da bacia hidrográfica do rio Japaratuba. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aquatic environments have been unbalanced by the deposition and accumulation of some chemical species such as phosphorus (P), which despite being an essential nutrient, can be also a contaminant and generate impacts to the environment. The main problem generated by the excessive deposition of this element is the eutrophication of water bodies. Thus, it is necessary to evaluate the concentration of phosphorus in aquatic environments. Therefore, this study aimed to evaluate the contamination and anthropogenic interference by phosphorus in surface sediments of the Rio Japaratuba River Basin (BHRJ), Sergipe state, northeastern Brazil. Surface sediment samples were collected on twenty points distributed along the basin and its main tributaries: Japaratuba Mirim and Siriri rivers. For the fractionation of phosphorus in the samples, the Standards Measurements and Testing (SMT) extraction protocol was used. The P content in the extracts was determined by molecular absorption spectrometry in the UV-VIS region, based on the molybdenum blue method. The extraction methodology proved to be efficient, with a percentage of agreement for the values found between 99 and 104% in the certified sediment reference material (BCR 684). The total concentration of P in the samples varied between 65 and 987 µg.g-1, the inorganic fraction was between 33 and 900 µg.g-1, in the organic fraction between 19 and 159 µg.g-1 and the apatite fractions between 21 and 850 µg.g-1 and non-apatite between 28 and 248 µg.g-1. The highest concentrations occurred at points P3, P5, and P18. These points are located in regions that receive the largest contribution of effluents from BHRJ, especially those of agricultural origin. Through the phosphorus pollution index, points P3, P5 and P18 were classified as moderately polluted, since the total P content was between 500 and 1300 µg.g-1, on the other hand, the other points were classified as unpolluted. (P < 500 µg.g-1). After applying principal components analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA), it was verified that the BHRJ sampling points were divided into two groups. The first was formed by the points P3, P5, and P18, with higher concentrations of the forms of phosphorus, while the second group agglomerated the other points, where the lowest values of concentration of the element were found. Given the above, the results suggest that points P3, P5, and P18 suffer the greatest environmental interference compared to the other points, mainly due to anthropogenic activities carried out at BHRJ. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Poluição | por |
| dc.subject | Rio Japaratuba (SE) | por |
| dc.subject | Eutrofização | por |
| dc.subject | Análise multivariada | por |
| dc.subject | Fracionamento químico | por |
| dc.subject | Protocolo SMT | por |
| dc.subject | Ambiente aquático | por |
| dc.subject | Chemical fractionation | eng |
| dc.subject | Pollution | eng |
| dc.subject | Eutrophication | eng |
| dc.subject | SMT protocol | eng |
| dc.subject | Aquatic environment | eng |
| dc.subject | Multivariate analysis | eng |
| dc.title | Avaliação da contaminação e interferência antropogênica através da análise de fósforo em sedimentos superficiais da bacia hidrográfica do rio Japaratuba | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of contamination and anthropogenic interference through phosphorus analysis in surface sediments of the Japaratuba river hydrographic basin | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Elisangela de Andrade | - |
| dc.description.resumo | Ambientes aquáticos têm sido desequilibrados pela deposição e acúmulo de algumas espécies químicas como o fósforo (P), que apesar de ser um nutriente essencial, pode ser também contaminante e gerar impactos ao meio ambiente. O principal problema gerado pela deposição excessiva desse elemento é a eutrofização dos corpos hídricos. Dessa forma, faz-se necessário avaliar a concentração de fósforo em ambientes aquáticos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a contaminação e interferência antropogênica por fósforo em sedimentos superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba (BHRJ), estado de Sergipe, nordeste do Brasil. Foram coletadas amostras de sedimentos superficiais em vinte pontos distribuídos ao longo da bacia e seus principais afluentes: rios Japaratuba Mirim e Siriri. Para o fracionamento de fósforo nas amostras foi empregado o protocolo de extração Standards Measurements and Testing (SMT). O teor de P nos extratos foi determinado por espectrometria de absorção molecular na região do UV-VIS, com base no método do azul de molibdênio. A metodologia de extração mostrou-se eficiente, com porcentagem de concordância para os valores encontrados entre 99 e 104 % no material de referência certificado de sedimento (BCR 684). A concentração total de P nas amostras variou entre 65 e 987 µg.g-1 , a fração inorgânica esteve entre 33 e 900 µg.g-1 , na fração orgânica entre 19 e 159 µg.g-1 e nas frações apatita entre 21 e 850 µg.g-1 e não-apatita entre 28 e 248 µg.g-1 . As maiores concentrações ocorreram nos pontos P3, P5 e P18. Estes pontos localizam-se em regiões que recebem a maior contribuição de efluentes da BHRJ, com destaque aos de origem agrícola. Através do índice de poluição por fósforo, os pontos P3, P5 e P18 foram classificados como moderadamente poluídos, já que o teor total de P esteve entre 500 e 1300 µg.g-1 , em contrapartida, os demais pontos foram classificados como não poluídos (P < 500 µg.g-1 ). Após aplicação da análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA), foi verificado que os pontos de amostragem da BHRJ foram divididos em dois grupos. O primeiro formado pelos pontos P3, P5 e P18, com maiores concentrações das formas de fósforo, enquanto o segundo grupo aglomerou os demais pontos, onde foram encontrados os menores valores de concentração do elemento. Diante do exposto, os resultados sugerem que os pontos P3, P5 e P18 sofrem a maior interferência ambiental frente aos demais pontos devido, principalmente, às atividades antropogênicas desenvolvidas na BHRJ. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |