Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Iasmin Alves-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Iasmin Alves. Desenvolvimento de materiais do tipo LaCoO3, La0,7Sr0,3CoO3 e SrCoO3 pelo método proteico modificado para remoção do corante vermelho Bezaktiv em solução. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: Mixed oxides with perovskite structure are widely known due to their redox, catalytic, magnetic and electrical properties and are applied in various sectors. Were synthesized in the present work LaCoO3, SrCoO3 and La0,7Sr0,3CoO3 perovskites through the modified protein method using gelatin as a chelating agent and subjected to calcination at 900 ºC. The materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectrophotometry (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), zero charge point (ZCP) and N2 adsorption at 77K techniques. The results showed the formation of the perovskite phase in the calcined samples, with the presence of some secondary phases in the materials, whereas FTIR spectra indicated that gelatin bands are not present in the samples calcined at 900 ºC. The modified protein method was efficient in obtaining materials with relatively high surface areas, compared to other synthesis methods. The dye was subjected to characterization techniques such as FTIR and CHN, the result of which was possible to identify bands related to reactive dyes and obtain the content of the amount of carbon, hydrogen and nitrogen present in the sample. The materials showed removal efficiency above in the range 47% to 93%. The experimental data were applied to the kinetic models pseudo first order, pseudo second order and variable constants and Langmuir and Freundlich adsorption isotherms. In the studies for reuse of adsorbents it has been proven that the perovskite structure remained, signaling its stability after adsorption and recovery conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Perovsquitapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Perovsquitapor
dc.subject: Método proteico modificadopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Vermelho Bezaktivpor
dc.subject: Perovskiteeng
dc.subject: Modified protein methodeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Bezaktiv redeng
dc.title: Desenvolvimento de materiais do tipo LaCoO3, La0,7Sr0,3CoO3 e SrCoO3 pelo método proteico modificado para remoção do corante vermelho Bezaktiv em solução
dc.title.alternative: Desenvolvimento de materiais do tipo LaCoO3, La0,7Sr0,3CoO3 e SrCoO3 pelo método proteico modificado para remoção do corante vermelho Bezaktiv em soluçãopor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Anne Michelle Garrido Pedrosa de-
dc.description.resumo: Óxidos mistos com estrutura perovsquita são amplamente conhecidos devido as suas propriedades redox, catalíticas, magnéticas e elétricas sendo aplicados em diversos setores. Foram sintetizadas no presente trabalho os materiais LaCoO3, SrCoO3 e La0,7Sr0,3CoO3 através do método proteico modificado utilizando a gelatina como agente quelante e submetidos a calcinação a 900 ºC. Os materiais foram caracterizados através das técnicas de difração de raios X (DRX), espectrofotometria na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), ponto de carga zero (PCZ) e adsorção de N2 a 77K. Os resultados obtidos mostraram a formação da fase perovsquita nas amostras calcinadas, com a presença de algumas fases secundárias nos materiais, enquanto que os espectros FTIR indicaram que as bandas relacionadas a gelatina não estão presentes nas amostras calcinadas a 900 ºC. O método proteico modificado foi eficiente para obter materiais com áreas superficiais relativamente elevadas, em comparação a outros métodos de síntese. O corante foi submetido a técnicas de caracterização como FTIR e CHN, cujo resultado foi possível identificar bandas relacionadas aos corantes reativos e obter o teor de carbono, hidrogênio e nitrogênio presentes na amostra. Os materiais apresentaram eficiência de remoção na faixa de 47 a 93%. Os dados experimentais foram aplicados aos modelos cinéticos pseudo primeira ordem, pseudo segunda ordem e constantes variáveis e as isotermas de adsorção de Langmuir e Freundlich. Nos estudos para reuso dos adsorventes foi comprovado que a estrutura perovsquita se manteve, sinalizando sua estabilidade após adsorção e condições de recuperação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão