https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Isis Gardênia Alves | - |
dc.date.issued | 2022-01-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isis Gardênia Alves. Desenvolvimento de sequestrante à base de ureia para dessulfurização de petróleo. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presence of sulfur compounds in crude oils is undesirable because, besides increasing the toxicity and impairing the quality of refined products, it generates combustion byproducts that impact the environment and are related to operational corrosion problems. To minimize these impacts, the removal of these compounds from crude oil can be accomplished by employing substances defined as scavengers. The objective of this work was to develop a sulfur compound scavengers for oil desulfurization, using urea as a basic species. The potential for reducing total sulfur content was performed from comparative tests of crude oil in contact and under stirring with aqueous urea solution and aqueous solution of β-D-glycosyl urea, synthesized and characterized in this work. A commercial MEA Triazine-based sequestrant was employed in comparing the desulfurization potential against the proposed sequestrants. Sulfur contents were determined by EDX, and suggest that urea in solution has sulfur compound removal potential of 209.59 mg g-1 urea. In equimolar relationship with the total sulfur present in the oil, β-D-glucosylurea has efficiency of 28.24 mg g-1 . The scavengers MEA Triazine had a lower efficiency of 8.40 mg g-1 . Molecular characterizations were performed by APPI(+)-FT Orbitrap MS of the crude oil before and after desulfurization to evaluate the effect of the treatment on chemical classes of sulfur-containing compounds. The crude oil desulfurized with urea showed the greatest reduction in the percentage of S1 and O3S1 class molecules. These results showed the possibility of reintroducing urea as a scavengers agent for sulfur compounds, adding value to a byproduct of the refining industry of low value and presenting an unprecedented application, with the potential to reduce the overall costs of the desulfurization process of the production units. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Derivados do petróleo | por |
dc.subject | Sulfeto de hidrogênio | por |
dc.subject | Dessulfuração | por |
dc.subject | Ureia | por |
dc.subject | Óleo bruto | por |
dc.subject | Sulfeto de hidrogênio | por |
dc.subject | Mercaptanas | por |
dc.subject | Dessulfurização | por |
dc.subject | Glucosil ureia | por |
dc.subject | Tiofenos | por |
dc.subject | Dibenzotiofeno | por |
dc.subject | Tiois | por |
dc.subject | Crude oil | eng |
dc.subject | Hydrogen sulfide | eng |
dc.subject | Merpactans | eng |
dc.subject | Desulfurization | eng |
dc.subject | Glycosyl urea | eng |
dc.subject | Urea | eng |
dc.subject | Thiophenes | eng |
dc.subject | Dibenzothiophene | eng |
dc.subject | Thiols | eng |
dc.title | Desenvolvimento de sequestrante à base de ureia para dessulfurização de petróleo | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of urea based scavenger for oil desulfurization | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wisniewski Junior, Alberto | - |
dc.description.resumo | A presença de compostos sulfurados em óleos brutos é indesejável, pois, além de elevar a toxidade e prejudicar a qualidade dos produtos refinados, gera subprodutos na combustão que impactam o ambiente e estão relacionados a problemas operacionais de corrosão. Para minimizar estes impactos, a remoção destes compostos do petróleo pode ser realizada empregando substâncias definidas como sequestrantes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sequestrante de compostos de enxofre para dessulfurização do petróleo, utilizando ureia como espécie básica. O potencial de redução do teor total de enxofre foi realizado a partir de ensaios comparativos do óleo bruto em contato e sob agitação com solução aquosa de ureia e solução aquosa de β-D-glicosil ureia, sintetizado e caracterizado neste trabalho. Um sequestrante comercial à base de MEA Triazina foi empregado na comparação do potencial de dessulfurização em relação aos sequestrantes propostos. Os teores de enxofre foram determinados por EDX, e sugerem que a ureia em solução tem potencial de remoção de compostos de enxofre de 209,59 mg g –1 de ureia. Em relação equimolar com o total de enxofre presente no óleo, a β-D-glicosil-ureia possui eficiência de 28,24 mg g–1 . O sequestrante MEA Triazina apresentou eficiência menor de 8,40 mg g–1 . Foi realizada as caracterizações moleculares por APPI(+)- FT Orbitrap MS do óleo bruto, antes e após a dessulfurização, para avaliar o efeito do tratamento sobre as classes químicas de compostos contendo enxofre. O óleo bruto dessulfurizado com ureia foi o que apresentou maior redução no percentual de moléculas das classes S1 e O3S1. Estes resultados mostraram a possibilidade da reintrodução da ureia como agente sequestrante de compostos de enxofre, agregando valor a um subproduto da indústria de refino de baixo valor e apresentando uma aplicação inédita, com potencial de diminuir os custos globais do processo de dessulfurização das unidades produtoras. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |